建筑与艺术学院
院网首页    
热点新闻
2017-09-12
9月9日下午19:00,学院2017级新生班会在艺术楼和新......
最新公告
2017-09-19
各班级、各位同学: 根据《湖南太阳慈善助学金》的评选条件及......
通知公告

中南大学建筑与艺术学院2017年研究生国家奖学金评定指标体系及实施细则

发布时间:2017-09-14    作者:      来源:      浏览次数:170


 

为做好2017年研究生国家奖学金评选工作,充分发挥研究生国家奖学金的激励作用,根据教育部 财政部关于印发《研究生国家奖学金管理暂行办法》的通知(财教[2012]342号)、教育部 财政部关于印发《普通高等学校研究生国家奖学金评审办法》(教财[2014号]1号)及《中南大学研究生国家奖学金评审办法》(中大研字〔2015〕11号)等文件精神,对本院符合申报国家奖学金条件的具有中华人民共和国国籍的全日制全脱产的在读优秀博士、硕士研究生,制定本学院评审指标体系及实施细则。 


第一章 奖励标准与基本条件

第一条 博士研究生国家奖学金奖励标准为每人每年3万元;硕士研究生国家奖学金奖励标准为每人每年2万元。

第二条 研究生国家奖学金基本申请条件: 

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

(三)诚实守信,道德品质优良;

(四)学习成绩优异,科研能力(或专业实践能力)显著,发展潜力突出;

(五)积极参加学术活动、实验室建设、学生工作以及服务实践等活动

(六)按学校规定时间报到和注册;

(七)身心健康。

第三条 研究生出现以下任一情况,不具备当年研究生国家奖学金参评资格:

(一)参评学年违反国家法律、校纪校规受到纪律处分者;

(二)参评学年有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实者;

(三)参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者;

(四)参评时有课程考试不及格者;

(五)二、三年级研究生未按培养计划要求通过开题报告或博士生资格考试者;

(六)2017年度内毕业的研究生。


第四条、评选对象

1、2015级、2016级、2017级全日制全脱产硕士研究生、博士研究生;

2、2013级、2014级、2015级、2016级、2017级直博生;

3、八年制第七、八年级学生。

2016级、2017级直博生按照硕士研究生身份参与评定,2013级、2014级、2015级直博生按照博士研究生身份参与评定。2017年硕博连读研究生按照博士研究生身份参与评定。八年制学生在第7学年和第8学年以博士研究生身份参与评定。

4、按学校申请国家奖学金规定,参评过国奖的不能连续参评。


第二章 评审指标体系及分配办法

第五条 根据学校下达的推荐指标和本院基本学制年限内博士、硕士研究生规模,建筑城规类和艺术类按比例分开评,在区分学科类别的基础上按学术学位和专业学位以适当比例分配,并实施分类评选。

第六条评审指标体系由学习成绩、论文、竞赛获奖、科研获奖、实践成果及学生活动等部分构成,按综合得分排名评选,综合得分计算办法为:总分= 学习成绩绩点*10+论文加分+竞赛获奖加分+科研获奖加分+国家发明专利、设计作品、实用新 型专利及软件著作权加分+学生活动加分

(一)学习成绩绩点;要求学习成绩优异,所有研究生在参评时必须没有不及格科目,博士研究生平均绩点须达到 2.7 以上才能参评。

(二)论文加分; 由所发表的论文级别与篇数来确定加分总和。

论文必须是第一作者(或导师为第一作者、 研究生为第二、三作者)且以中南大学为第一署名单位发表。其加分分值见下表:


论文

类别

SCI

人文社科类

SSCI、

A&HCL

EI

CSSCI收录的国内论文、

CSCD论文

国际

权威

期刊

国际

重要

期刊

一般

期刊

国内

权威

期刊

国内

一级

期刊


国际

期刊论文

国内

期刊论文

国际

会议

论文

加分

40

25

15

25

15

30

12

10

6

10


注:C刊级别以下的论文,每篇加1分,最高不超过2分,刊物有效性由教授委员会统一认定;CSSCI和CSCD须有用稿通知,普通论文必须见刊方能作为加分依据(会议论文须有检索号) ;若同一论文被不同检索机 构检索,按最高加分类别加分一次;如本人为第一通讯作者,必须在刊物上有特别注明;发表在增刊上的论文不加分。

(三)竞赛获奖加分


获奖层次


获奖等级

Ⅰ类(国际级)

Ⅱ类(国家级)

III类(省部级)

一等奖最高加分分值

20

16

8

二等奖最高加分分值

16

12

6

三等奖最高加分分值

12

8

4

优秀奖加分最高值

8

4

2


注(1)所有奖项必须出具相关获奖证书或相关证明材料。所获奖项为个人奖时,加分分值为相应获奖等级的最高加分分值。

(2)竞赛若设一、二、三等奖按优秀奖加分最高值加分;若竞赛未设置一、二、三等奖,优秀奖获奖参照二等奖获奖加分。

(3)所获奖项为团体奖时,团队内部排名第1、第2、第3名的加分权重分别为50%、30%和20%。同一项目重复获奖的,按最高类别计算。

(4)省部级项目包括教育厅、文化厅等政府,省级行业学会和协会类等,其他参展类等其他获奖加分由教授委员会统一认定,原则上不超过省级加分。

(四)科研获奖加分


获奖层次


获奖等级

Ⅱ类(国家级)

III类(省部级)

一等奖

480

120

二等奖

360

60

三等奖


30


注:科研成果认定以提供正式出版和发表的原件为准。科研成果出版后,申请人在奖学金申报截止日后获得成果原件的,不能补报申请本学年的奖学金,但可将该科研成果用于下一学年奖学金申报。科研项目主持人和参加人以立项书为准。:所有奖项必须出具相关获奖证书或相关证明材料。所获奖项为个人奖时,加分分值为相应获奖等级的最高加分分值。成果由多人合作完成时,排名第1、第2、第3名的加分权重分别为50%、30%和20%。同一项目重复获奖的,按最高类别计算。

(五)国家发明专利

以中南大学为第一授权单位获得国家发明专利权的,加分总值为15分。专利由多人合作完成时,排名第1、第2、第3名的加分权重分别为50%、30%和20%。

(六)设计作品、实用新型专利及软件著作权、参与教材专著编制、参与社会实践

以中南大学为第一授权单位获得实用新型专利权的,加分总值为5分。成果由多人合作完成时,排名第1、第2、第3名的加分权重分别为50%、30%和20%。

设计作品及软件著作权获得者加分比照实用新型专利的加分办法。设计作品、实用新型专利及软件著作权的累计加分上限为10分/人。

参与社会实践获得校级奖励加2分,省部级加5分,国家级加8分。

(七)  学院研究生学生会干部主席团加0.3分,部长级别加0.2分;党支部书记加0.3分,支委成员加0.2分;班长加0.2分,班委加0.1分。

   注:学生干部加分累计不超过0.3分。

(八)校内外学生活动一等奖加0.5分,二等奖加0.3分,三等奖加0.1分,所获奖项为团体奖时,团队内部排名第1、第2、第3名的加分权重分别为50%、30%和20%。

同一项目重复获奖的,按最高类别计算,累计加分不超过0.6分。

第三章 评审组织及程序

第七条 成立建筑与艺术学院研究生国家奖学金评审委员会

主  任:王希俊 赵小平

副主任:石磊  张金学

委   员:朱力、郑伯红、李博、戴端、毛寒、蒋烨、王小青、萧沁、李哲、唐利民、余超、李京京、杨丽红

研究生代表:刘准  李富玉 梁艺 周婧 何庆圆  蔡喣

评审委员会负责制订本单位研究生国家奖学金评审实施细则;负责组织研究生国家奖学金初步评审等工作。负责解释其他与评奖相关的事宜。

第八条 评审委员会成员在履行评审工作职责时应遵循以下原则:

1.平等原则,即在评审过程中,积极听取其他委员的意见,在平等、协商的气氛中提出评审意见;

2.回避原则,即发生与评审对象存在亲属关系、直接经济利益关系或有其他可能影响评审工作公平公正的情形时,应主动向评审委员会申请回避;

3. 公正原则,即不得利用评审委员的特殊身份和影响力,单独或与有关人员共同为评审对象提供获奖便利;

4. 保密原则,即不得擅自披露评审结果及其他评审委员的意见等相关保密信息。

第九条  评审程序

(一)研究生申请(9月15日前)

   研究生进入“中南大学奖助学金管理系统(http://award.csu.edu.cn/)”中“我要申报”模块“研究生国家奖学金申请”栏目填写《研究生国家奖学金申请审批表》,填写完毕后提交并导出pdf文件,双面打印一式两份交研究生导师签好推荐意见后,于2017年9月15日前向学院递交申请。铁道交杨丽红老师,新校区交杨萧鸿老师。

(二)学院组织初审:9月18日

(三)学院组织答辩:9月21日

2017年9月20日前公布符合参评条件的研究生汇总材料(含课程学习成绩、科研成果、参与社会实践等情况),并按不低于下达指标的120%确定公开答辩研究生名单,于9月25日前完成答辩工作。

(四)学院公示(9月26日—9月30日)

在9月26日—9月30日期间,将初审通过的推荐人名单公示5天。

公示阶段,对研究生国家奖学金初评结果有异议的,向学院评审委员会提出异议,评审委员会应及时研究并予以答复。对反映问题属实的,学院应及时对公示内容进行更改说明。

(五)材料提交与上报

     在2017年10月10日前将以下纸质材料交研究生院培养办(三办公楼306室),联系电话:88836966;电子材料发送至:spcheng@csu.edu.cn。并登陆中南大学奖助学金管理系统(http://award.csu.edu.cn/)进行审核提交。

1.纸质材料:

(1)《研究生国家奖学金申请审批表》原件一式二份(A4纸正反双面打印,一份存研究生院培养办,一份加盖公章后返回二级单位存研究生个人学籍档案);

(2)从中南大学奖助学金管理系统中(http://award.csu.edu.cn/)导出下载打印《博士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》原件一式一份、

《硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》原件一式一份(加盖学院公章);

(3)从中南大学奖助学金管理系统中(http://award.csu.edu.cn/)导出下载打印《研究生国家奖学金申报成果汇总表》原件一式一份(加盖学院公章);

(4)研究生成果证明材料复印件一式一份;

材料装订顺序如下:

i.研究生成绩单

ii.科研成果支撑材料目录

iii.科研成果支撑材料复印件(审核人签名,并加盖学院公章)

(六)学校审核与公示

学校对学院公示期满无异议的推荐名单进行审核、公示,并将评审结果及相关材料报教育部。

第十条  工作要求

(一)学院应根据教育部财政部及学校有关文件精神,通知研究生参与研究生国家奖学金申报工作。

(二)学院研究生国家奖学金评审委员会对申请国家奖学金的研究生进行公开答辩,答辩应在9月21日至9月25日内完成。

对于新入学的研究生,重点考察研究生招生考试相关成绩及考核评价情况,兼顾其在前本科(或硕士)阶段取得的突出成绩。对于已入学的学术型研究生老生,偏重考察其科研创新能力和体现创新能力的科研成果;对于已入学的专业学位研究生老生,偏重考察其专业实践能力和适应专业岗位的综合素质。

(三)学院应于9月18日前将本单位研究生国家奖学金公开答辩时间及学院研究生奖学金评审委员会名单报研究生院培养办(电子版:spcheng@csu.edu.cn),研究生院培养办将组织有关人员巡视答辩过程。

(四)学院要切实加强审核和答辩过程,宁缺勿滥,杜绝将不符合申请条件的研究生推荐上报,确保研究生国家奖学金用于奖励特别优秀的研究生。


中南大学建筑与艺术学院

2017年9月5日

 



分享到:

2016-2018 版权所有 中南大学建筑与艺术学院
邮编:410083 地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区     后台管理