Site Logo
院网首页
您当前的位置:首页 >> 院网首页 >> 通知公告

建艺院关于做好 2020-2021 学年学生家访工作的通知

发布时间:2020-07-06    作者:      来源:      浏览次数:730    打印


  

为贯彻落实《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》、《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》等文件精神,持续推进我院育人成效,结合学工部家访工作通知,现将具体安排通知如下:

一、工作意义

家访旨在丰富和扩展大学生思想政治教育的方式方法,通过走访学生家庭,送温暖、送关怀、送信心,增进学校与家庭、老师与家长的联系,使家长了解学生在校情况, 形成学校、家庭、社会的教育合力。

二、组织领导

成立由学院学生工作主管领导、辅导员、班导师组成的工作队伍。本学年内全体辅 至少遴选并提交一名被访学生后期可调整),倡导班导师积极参与被访学生名单7  10 日前报学工办汇总;把辅导员参加此项工作的情况作为年度考核的一项重要内容。

三、经费来源

由学工部拨付到学院的家访工作专项经费进行开支,完成实地走访任务人员的差旅费报销按学校财务处相关规定执行。

四、工作安排

  1. 家访对象:在籍全日制本科生、研究生

  2. 时间和形式:2020  7 -2021  7 月,利用寒暑假、出差等实地走访

五、工作要求

1.紧密结合我校疫情防控要求,不去中高风险地区进行家访,家访过程中注意个人防护。

2.严明家访纪律,不给受访学生家庭增加负担。尊重被家访学生隐私,未经同意, 不得将访谈内容用在他处。做到作风正派,清正廉洁,树立良好形象。

3.务求实效,家访教师要本着育人宗旨,将家访工作与学生资助、学风建设、诚

信教育和心理健康教育等工作紧密结合。

4.加强安全教育,提高自身防护意识,防止人身财产安全事件的发生

六、工作总结

1.填写《学生家访记录表》(附件 1),作为学生成长辅导工作台账备查。

2.学年度家访工作完成后,需提交家访总结材料,如:家访纪录、个人心得体会、家访总结等。

 

 

 

建筑与艺术学院学生工作办公室

   2020 年 7 月 6 日



 

相关附件下载:


分享到:61.4K