Site Logo
院网首页
您当前的位置:首页 >> 院网首页 >> 学院新闻

“内圣外王——规划师的专业修炼”主题讲座顺利进行

发布时间:2020-01-06    作者:  (文)陈浩明 (图)张蕾    来源:      浏览次数:544    打印


20191231日下午两点半,在铁道校区世纪楼国际会议厅,湖南省建筑设计院有限公司城市规划设计院院长肖勇应邀为中南大学城乡规划专业师生做了“内圣外王——规划师的专业修炼”主题讲座。本次讲座由建筑与艺术学院城乡规划系主任李老师主持。

    肖勇院长以国土空间规划的五级三类四体系框架,从“以人为本”、 “保护优先”、 “全域全要素”、 “内涵发展”、“问题、目标导向并重”及“GIS平台”等方面导向与转变,通过二十个规划设计实践,指出规划设计师应从专业知识、思维、能力、贯通、维度、格局、方法、逻辑等方面提升自己的专业修养,专业技能,适时而变,从而达到内圣外王的境界。希望大家可以不忘初心——牢记规划师的使命,作出好的规划,实现自身价值。

在肖勇院长的讲解内容结束之后,李老师和大家分享了本次讲座的感想:“空间+”,即城市空间+工程、技术规范、文化、生态、政策、经济的技术方法,告诉大家不断学习,是大家一直需要保持的一个状态。

接下来是讲座的互动环节:大家积极地向肖勇院长提出自己在学习生活中遇到的相关问题,例如有人问到GIS在规划中在哪方面的实际案例中的作用,如何将其运用到规划设计中?肖勇院长回答到:GIS是一个基础性软件,是规划专业所要运用的一个技术平台。希望各位转变观念以适应时代发展。

老师最后对肖勇院长本次讲座做出了总结,并勉励各位紧跟当今形势发展,不忘初心、牢记使命,回归人类建设宜居的本源,为城市建设作出更大的贡献。

                            



分享到:61.4K