Site Logo
院网首页
您当前的位置:首页 >> 院网首页 >> 学院新闻

“科技智能将重构艺术创作力”国际交流学术讲座圆满举办

发布时间:2019-12-26    作者:  吴俊霆    来源:      浏览次数:430    打印


201912月25日下午14:30-17:00,在中南大学新校区建筑与艺术学院的中南艺术讲堂举行了由中南大学建筑与艺术学院和长沙市前行美术馆共同举办的主题为《科技智能将重构艺术创作力》的国际交流学术讲座,此次讲座邀请到来自美国新泽西州罗格斯大学LIQING TAN教授主讲。讲座由中南大学建筑与艺术学院环艺系的副系主任吴俊霆主持,前行美术馆张丹丹女士,长沙师范学院梁燕老师带领其部分学生以及中南大学建筑与艺术学院数媒17级、环艺17级同学和师生出席了活动。

     1.jpg      2.jpg

LIQING TAN教授首先介绍了奇点艺术、强智能机器人、后人类、无界面虚拟现实、生物艺术等概念,随后特别强调科技智能艺术是奇点艺术的核心组成部分,她将在與人类相近或超越人类智慧的状况下创作艺术,随之艺术构架、艺术家本身、创作力定义都将重构。并围绕这一主题分享了很多作品案例,并阐释了智能超速进化,艺术随之进化。主要表现在:

1、整体艺术环境将变为强智能互动,艺术家生物智能随之进化为后生物智力——非生物和生物智能的融合,她不断派生演化,总是不停地重塑自己。

2、生存空间将向强智能进化,艺术家同时也存在于虚拟现实、增强现实、混合现实、智能空间、生态空间、网络空间、纳米空间乃至梦幻空间中。

3、艺术品和工具本身将拥有技术材料智能和生物智能,她将能接受和输出感觉、情感、认知和判断,并能自主创作、改构、修复和重塑。

LIQING TAN教授的讲解深入浅出,其超前的艺术观点给同学们带来了崭新的设计创作思维的引导。

最后与同学们在学习中产生的问题进行了热烈的讨论,其独到的见解令人印象深刻。

                         3.jpg

          


 



分享到:61.4K