建筑与艺术学院
院网首页    
热点新闻
2017-09-12
9月9日下午19:00,学院2017级新生班会在艺术楼和新......
最新公告
2017-09-24
一、组织机构管理 建筑与艺术学院按照学校文件成立2......
学院新闻

中南大学建筑与艺术学院党委领导班子召开巡视整改落实专题民主生活会

发布时间:2017-07-21    作者:  --    来源:      浏览次数:154


        根据中央第十巡视组专项巡视反馈意见要求和教育部党组关于中管高校巡视整改中期推进会精神和中大党组字〔201727 号《关于召开处级以上党员领导干部专题民主生活会的通知》精神,中南大学建筑与艺术学院党委于2017711日召开了以“整改落实中央专项巡视反馈指出的问题和提出的整改要求”为主要内容的专题民主生活会。会议由学院党委书记王希俊同志主持,学院处级以上党员领导干部赵小平同志、张金学同志、郑伯红同志、李博同志全部参加会议,另两名非中共党员的院领导班子成员朱力教授和石磊教授列席本次会议。校党委副书记、纪委书记李亮同志、校机关及直属单位党委常务副书记张武装同志、校纪检监察处副处级纪检员宋招权同志出席会议,并对民主生活会召开情况进行了指导。

专题民主生活会前,学院领导班子和党员领导干部坚持个人自学和集体学习相结合,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神特别是关于巡视工作的重要讲话精神,认真学习《中央第十巡视组专项巡视中南大学党委的反馈意见》、《中央巡视办负责同志在向中南大学党委反馈专项巡视情况会议上的讲话提纲》,准确把握中央专项巡视反馈指出的问题和提出的整改要求,切实增强做好巡视整改工作的思想自觉和行动自觉。此外,领导班子成员还深入开展谈心交心,不仅是班子成员间,还与联系支部的部分党员进行谈话交心,通过一对一,面对面的广泛谈心谈话,既谈了工作,也谈了思想问题,既指出了自身的不足,也谈了改进的和提高的意见。学院党委书记王希俊同志对照中央专项巡视的反馈意见,紧扣“四个意识”不强、党的建设缺失、全面从严治党不力等三个方面的九项具体问题,主持起草撰写班子对照检查材料,经过班子集体审议确定后,制定了整改方案并列出整改台账,交给校副书记、纪委书记李亮同志审阅。学院5名党员领导干部主动认领问题,认真撰写个人发言提纲,查找问题,剖析根源并制定整改措施。

会上,王希俊通报了民主生活会准备工作情况,代表学院党委领导班子作对照检查,全面查摆和分析院党委领导班子存在的问题,剖析了问题产生原因,并提出了18项整改举措。随后,王希俊同志带头作对照检查,赵小平同志、张金学同志、郑伯红同志、李博同志逐一进行了个人对照检查。班子成员对照巡视反馈意见,深入查找思想和实际工作中存在的问题,深刻剖析产生的原因,主动认领责任,提出整改措施。大家开诚布公,相互提出批评意见,相互帮助相互提醒。

通过对照检查,学院班子成员对班子和自身存在的问题和应当担负的责任有了更加深刻清醒的认识。大家一致认为,学院党委领导班子及成员必须深化学习,强化“四个意识”,提高政治站位,要切实完善2017年中心组学习活动方案,积极开展党支部书记专题培训,继续深入学习贯彻落实中央党的群团工作会议精神,加强学生培养过程管理,强化师德师风建设,努力推动全员育人、全方位育人工作,突出一把手真抓实管,明确强化本单位意识形态工作的主体责任,将意识形态工作责任落到基层,落到实处;必须强基固本,加强学院党的建设,要充分发挥“关键少数”作用,强化工作的分类指导,认真学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,落实学校进一步加强基层党建工作的措施;必须落实责任,全面从严治党,要加大对重点领域,关键环节廉政风险的监管力度,加强事前把关,事中预警协调和事后追责,深入推进践行监督执纪四种形态。

王希俊表示,作为学院党委书记,在学院党委党建工作中,对“四个意识”不强、党的建设缺失、全面从严治党不力等三个方面的具体问题负主要责任,要统领整个党政班子一起,继续坚持“两学一做”,进一步强化“四个意识”,提高政治站位,落实全面从严治党的责任,履行党委书记的主体责任,夯实党建基础,加强基层党的建设,对党支部工作强化分类指导,切实落实各项整改措施,确保整改到位。

赵小平表示,作为主抓全院工作的行政领导,对全院的发展科学谋划不够,主动作为不够积极,对党的建设参与度不够高,没有主动与院党委书记、副书记协同抓党建,形成合力,要积极团结党内外的教师和科研骨干力量为学院谋事创业,积极努力做到“一岗双责,同岗同责”,全面参与学院党建工作,抓整改,落实效。

张金学表示,对党的教育方针和习近平总书记系列重要讲话精神学习领会不深、在学生工作当中学用结合不够紧密。要针对学生为什么上大学,为谁上大学,怎样上好大学进行主题教育,端正学风;抓好学院思政队伍建设,提高思政队伍的工作水平;加强团学组织建设,激发团学组织在大学生成长成才中的作用,促使学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,将意识形态责任制整改落到实处。

郑伯红表示,作为学院党委兼任纪检委员,工作精力投入不够,纪检监察专业知识缺乏,学院日常纪律教育抓得不紧、抓得不实,监督执纪有时流于形式,执纪问责偏松软。今后应深入推进践行监督执纪四种形态,有效运动监督执纪“四种形态”,特别是第一、二种形态,加大谈话函询力度,进一步发挥好“红红脸、出出汗”的常态效应。多用网络平台开展工作,如要求党员领导干部关注“清风中南”微信公众号平台,加强宣传教育。

李博表示,没有较好地把“一岗双责”融入到分管的行政业务工作中,出现过不愿管、不敢管、不负责的情况,参加党支部“三会一课”不够认真,联系指导党支部工作不够。今后要在坚持理论学习中提高政治觉悟,在严格党内生活中提升政治站位,在立德树人的教育过程中加强“四个意识”。

然后校党委副书记、纪委书记李亮同志对学院的民主生活召开情况进行了点评。他认为这是一次成功的民主生活会,从班子到个人问题的提出和原因的剖析还是很到位的,相互之间的批评也能落到实处,希望学院的民主生活会越开越好,同时强调会后要认真落实整改,不能开了会就完事了,最后还谈了“政治巡视要以讲政治为核心”、“整改的核心与业务工作挂钩”、“发展成果来检验是否真正提升‘四个意识’”三个方面的体会。

        最后王希俊同志代表学院党委进行总结发言,他对校党委副书记、纪委书记李亮同志一行三人对建筑与艺术学院党委提出的要求和指导表示感谢,并作出承诺学院党委一定会进一步落实各项整改工作。

分享到:

2016-2018 版权所有 中南大学建筑与艺术学院
邮编:410083 地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区     后台管理