建筑与艺术学院
学生工作    
热点新闻
2017-09-12
9月9日下午19:00,学院2017级新生班会在艺术楼和新......
最新公告
2017-09-19
各班级、各位同学: 根据《湖南太阳慈善助学金》的评选条件及......

关于下发《建筑与艺术学院关于实行学生安全工作责任制的有关规定》的通知

发布时间:2013-09-29    作者:  --    来源:  --    浏览次数:920


学院各二级单位、各学生班:

现将《建筑与艺术学院关于实行学生安全工作责任制的有关规定》予以下发,请认真执行。

中共中南大学建筑与艺术学院委员会

中共中南大学建筑与艺术学院

2012年3月5日

建筑与艺术学院关于实行学生安全工作责任制的有关规定

第一章 总则

第一条  为了加强学生安全工作,明确学院领导班子和各部门在学生安全工作中的职责,确保学生安全,特制定本规定。

第二条  实行学生安全责任制,要贯彻“谁主管、谁负责”的原则,把学生安全工作纳入学院各级领导的职责范围,实行学生安全工作领导负责制,工作人员岗位责任制,把学生安全工作任务落实到各部门、责任落实到责任人,与岗位职责挂钩,使全院上下形成合力,把学生安全工作责任制度落到实处。

第二章 组织机构

第三条 成立建筑与艺术学院学生安全工作领导小组,由院党政一把手担任组长,党委副书记担任常务副组长,主管本科生教育和研究生教育的副院长担任副组长,各系所、院办和学办主任担任组员。

组长:王希俊 蒋涤非

常务副组长:汪平

副组长:石磊 朱力

成员:孙湘明 赵小平 王利群  张仕璟  肖沁  曾毅 谢旭斌  黄杏玲 

郑伯红  邹涛  毛寒  陈翊斌  欧阳琴 蒋烨

第三章  责任界定

第四条  学生安全工作领导小组组长对学院的学生安全工作负全面领导责任,是学院学生安全责任第一责任人,应当重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。

第五条  学生安全工作领导小组常务副组长、副组长对学生安全工作负直接领导责任。常务副组长对学生日常事务管理过程中的学生安全负直接领导责任;主管本科生教育的副组长对本科生教学环节过程中的学生安全工作负直接领导责任;主管研究生教育的副组长对研究生教学环节过程中的学生安全工作负直接领导责任。

第六条  学生工作办公室主任及成员、班导师对学生日常管理中的安全工作负直接责任。本科生教育管理办公室、实验中心、各专业系主任及成员、任课教师(指导)对课堂教学、实习实践环节过程中的本科学生安全工作负直接责任;研究生教育管理办公室及成员、研究生导师对课堂教学、实习实践环节研究生安全工作负直接责任。

第七条  年级辅导员对所带年级学生安全工作的具体责任

(一)要定期深入学生寝室,了解和掌握所负责年级学生寝室的安全情况,对学生实施安全教育,随时提醒、指导学生注意安全事项,及时通报学生和学生寝室的安全隐患。

(二)按照学校及学院关于请假和校外住宿的规定,审批所带年级学生的请假申请和校外住宿申请,确保学生校外安全。

(三)要及时了解学生思想动态,对于出现心理危机的学生要及时干预并报相关部门。对于有特异体质、特定疾病或异常心理状况的学生,辅导员要给予重点关注和照顾,经确诊后不宜在学校学习的学生,应当建议学生休学,并向有关部门报告。

(四) 一旦发现学生受到伤害或者患有严重疾病的学生,辅导员要及时采取措施,积极予以救护,并通知家长和相关职能部门,保护学生的人身安全。

(五) 如遇突发事件,辅导员必须在第一时间赶到现场,组织学生严格按照学院应急预案,进行有序的疏散。

第八条 班导师对所带班级学生安全工作的具体责任

(一)加强与学生之间的联系,做好学生的思想政治工作、组织纪律教育和安全规范教育。

(二)班导师必须与本班学生至少二周联系一次,作好联系记录并保存联系记录单,每月上交学院学工办。

(三)发现所带班级学生存在异常情况,应积极采取相应措施并及时上报相关辅导员。

第四章 监督与考核

第九条  学院学生安全工作领导小组对各责任人定期进行检查,对检查中发现的问题,要及时研究解决,督促整改落实。

第十条  检查考核与学院领导小组各成员和各责任人的工作目标考核相结合,作为年终各部门评优的一项重要指标。

第五章 责任追究

第十一条  根据“谁主管、谁负责”的原则,按照职责范围一级抓一级进行责任追究。

第十二条  实施责任追究,要实事求是,分清集体责任和个人责任、主要领导责任和重要领导责任。受到责任追究的责任人,取消当年年度考核评优和评选各类先进的资格。

第六章 附则

第十二条  本制度自发布之日起开始实施。



分享到:

2016-2018 版权所有 中南大学建筑与艺术学院
邮编:410083 地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区     后台管理