建筑与艺术学院
学生工作    
热点新闻
2017-11-19
作者:薛珮(文) 许晴(图) 来源:新闻中心 11月15日......
最新公告
2017-11-06
建筑与艺术学院2015级、2016级研究生2017—2018......

关于下发《建筑与艺术学院关于建立党员学长带班制度的有关规定》的通知

发布时间:2013-09-29    作者:  --    来源:  --    浏览次数:985


学院各二级单位、各学生班:

现将《建筑与艺术学院关于建立党员学长带班制度的有关规定》予以下发,请认真执行。

中南大学建筑与艺术学院学生工作办公室

2012年3月10日

建筑与艺术学院

关于建立党员学长带班制度的有关规定

为不断增强学生“三自能力”,大力推动优良班风学风建设,有效促进低年级学生健康成长成才,同时有利于高年级优秀学生特别是优秀学生党员干部模范带头作用的充分发挥,学院决定在一年级班级建立学长带班制度。现将有关事项规定如下。

一、带班学长配备与聘任

1.带班学长配备人数。每个行政班配备3名带班学长,其中党员学长不少于2人。每个行政班确定一名带班学长负责人,每位学长具体负责与8-10名学生结成帮带对子。

2.带班学长聘任与聘期:带班学长由学院学生党建办公室负责组织选拔,由学生工作办公室统一聘任。带班学长每任聘期为1学年。

3.带班学长聘任条件:

(1)原则上在校期间获过校级以上二等奖学金,优秀学生干部、优秀学生、优秀团干等荣誉至少一项。

(2)具有良好的道德修养。遵纪守法,乐于奉献,作风正派,不计个人得失,在同学中享有较高的威信。

(3)具有良好的工作责任感和较强的工作能力。工作认真负责,具有奉献精神;用于实践,富有创新精神。

(4)具有良好的个人形象、健康的体魄和健全的个性心理素质。热爱学生工作,言行一致,积极向上。

二、工作职责

带班学长在本年级辅导员及学院学生党建专干的指导下开展工作,协助学院学生党建专干、辅导员、班导师,主要履行如下职责:

1.指导团支部、班委会自身建设,指导优良学风班风建设。

2.指导班级开展“优秀班集体”、“先进团支部”创建活动。

3.帮助结对同学做好大学生涯规划,找准大学努力目标和方向。

4.做好结对同学政治思想引导及入党积极分子培养工作。

5.促进结对同学身心健康和学业进步,积极为同学们解决学习生活及成长成才中遇到的实际问题。

6.完成学院交办的其他工作。

三、工作考核

1.由带班学长负责人牵头负责,每学期对带班工作进行书面总结,经由班导师、年级辅导员审阅后交学院学生党建办公室。

2.带班学长聘期届满时,由学院学生党建办公室对其工作情况进行民主问卷测评,作为考核主要依据。

3.学院每学年进行一次优秀带班学长的评比表彰。对考核合格以上带班学长,参照团学会副部长标准在学年综合测评中予以加分奖励。



分享到:

2016-2018 版权所有 中南大学建筑与艺术学院
邮编:410083 地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区     后台管理