建筑与艺术学院
学生工作    
热点新闻
2017-09-12
9月9日下午19:00,学院2017级新生班会在艺术楼和新......
最新公告
2017-09-19
各班级、各位同学: 根据《湖南太阳慈善助学金》的评选条件及......

关于发布《中南大学建筑与艺术学院“大学生立德修身工程”实施方案》的通知

发布时间:2013-09-29    作者:  --    来源:  --    浏览次数:1362


各学生党团学组织、各学生班:

现将《中南大学建筑与艺术学院“大学生立德修身工程”实施方案》正式发布,请予认真执行。

 建筑与艺术学院学生工作办公室

2012年5月20日

中南大学建筑与艺术学院

“大学生立德修身工程”实施方案

各学生党团学组织,各学生班:

为了系统地引导大学生充分吸取中华文化之精华,不断强化优秀品格的自觉修炼,更加坚定地践行社会主义核心价值观,努力成长为有益于中国特色社会主义事业的“大气、大度、大雅”之才,经学院学生工作领导小组研究,决定实施“大学生立德修身工程”。现将实施方案予以公布,请认真组织执行。

一、“大学生立德修身工程”的主体内容及活动载体

立德修身乃人之根本。做人先修身,立业先立德。古有“身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。自天子以至于庶人,皆以修身为本”。实施“大学生立德修身工程”,以“立德修身,快乐生活,健康成才”为主题,以“忠”、“孝”、“义”、“信”、“勤”、“韧”、“公”、“廉”八个方面的意志品格修炼为核心,以构建大学生优良意志品格养成的内化机制为主线,以期在源头上引导大学生成长为“德才兼备”的“三大”(大气、大度、大雅)之才。其主体内容及活动载体如下。

1.“忠”(出自《论语·学而》:夫子之道 ,忠恕而已矣。)

领悟“忠者,内尽于心;恕者,外不欺物。”之现实要义,着力引导大学生养成始终忠诚于民族、忠诚于国家、忠诚于党、忠诚于人民的坚定政治品格。

活动1:“国兴我兴,党兴我兴”读书报告会(实施部门:学生党建办公室)

活动2:“同呼吸共命运”国情党情民情体察实践活动(实施部门:团委社会实践部)

活动3:创建中南大学大学生忠孝文化践行协会,组建“中南大学赴桑植县艺术支教志愿者服务团”(实施部门:团委青年志愿者协会)

活动4:“永远跟党走”系列团建活动(实施部门:团委组织部)

活动5:党建先进集体和先进个人典型推介(实施部门:团委宣传部)

2.“孝”(出自《孝经》:夫孝,德之本也。)

领悟“百善孝为先”之现实要义,着力引导大学生将“大爱、孝道、感恩”深深植根于心灵。

活动6:“孝满人间”原创诗词(歌曲)大赛(实施部门:学生会创新创业部)

活动7:“敬畏·珍爱·善待”生命感悟系列主题活动(实施部门:团委宣传部)

活动8:“百善孝为先”主题晚会(实施部门:学生会文化艺术部、团委宣传部)

活动9:“孝起家书”行动计划(实施部门:团委青年志愿者协会)

3.“义”(出自《论语》:君子义以为质;君子义以为上。)

领悟“义·利·礼·法”之现实要义,着力引导大学生养成“重理义、重法礼、重仁爱”的优秀品格。

活动10:“我的义利观”主题党团活动(实施部门:学生党建办公室,团委组织部)

活动11:“仁爱”德育基地——走进福利院系列活动(实施部门:团委青年志愿者协会)

活动12:“有缘·惜缘·修缘”主题班会(实施部门:团委组织部)

活动13:“仁义暖心田”班级声乐小组唱大赛(实施部门:学生会文化艺术部)

活动14:“缘伴一生,并肩奋进”欢送毕业生主题晚会(实施部门:学生会文化艺术部、团委宣传部)

活动15:“和谐使者”典型班级和寝室评选表彰推介(实施部门:团委宣传部)

活动16:“我秀我寝”寝室风采大赛(实施部门:学生会后勤服务部)

4.“信”(出自《论语·为政》:人而无信,不知其可也。)

领悟“信·立·诚·行”之现实要义,着力引导大学生养成“明理、诚实、守信”的优秀品格,让“诚实做人、踏实做事、信守承诺”在同学身上打下深深的烙印。

活动17:“诚信宣言”签署活动(实施部门:团委办公室、学生会秘书处)

活动18:“一诺千金”主题团日活动(实施部门:团委组织部)

5.“勤”(出自《进学解》:业精于勤荒于嬉。)

领悟“克勤克俭”之现实要义,着力引导大学生养成“勤思、勤学、勤为”之良好习惯,培养大学生勤奋节俭的优秀品格。

活动19:“天道酬勤”中艺杰出学子年度人物评选推介(实施部门:学生会学习部、团委宣传部)

活动20:“让勤奋成为习惯”优秀毕业生报告会(实施部门:学生会学习部)

活动21:“中艺杯”节约型社会(校园)创意设计大赛(实施部门:学生会创新创业部)

活动22:“让节俭成为习惯”宣言及践行(实施部门:学生会后勤服务部)

6.“韧”(出自《管子·制分》:攻坚则韧,乘暇则神。)

领悟“韧·勇·毅·志”之现实要义,着力引导大学生形成乐观向上、积极处事的健康精神风貌,培养大学生意志顽强和坚韧不拔的优秀品格。

活动23:推行“大学生阳光休闲运动计划”(实施部门:学生会体育部)

活动24:“我行我能”户外拓展活动(实施部门:学生会体育部)

活动25:“挑战自我”长距离毅行活动(实施部门:学生会体育部)

7.“公”(出自《春秋·元命苞》:公之为言,公正无私也。)

领悟“公平正义”的现实要义,着力引导大学生立足于社会,以正确的人生观、价值观来发展自我,主张公平正义,培养大学生公平正直的优秀品格。

活动26:“公道自在心中”主题班团日活动(实施部门:团委组织部)

活动27:“公正的力量”主题艺术作品展(实施部门:团委宣传部、学生会创新创业部)

8.“廉”(出自《孟子》:廉,人之高行也。)

领悟“廉慎、廉节、廉让”之现实要义,着力引导大学生清清白白做事,堂堂正正做人,养成廉洁自律和诚信守法的优秀品格。

活动28:“清廉之风”主题招贴设计展(实施部门:学生党建办公室、学生会创新创业部)

活动29:“知廉耻,重德行”主题讲座(实施部门:团委宣传部)

活动30:“廉者福也”读书报告会(实施部门:学生党建办公室、学生会学习部)

二、“大学生立德修身工程”的实施步骤和要求

1.实施步骤。“大学生立德修身工程”贯穿于每位同学的大学全过程。大一侧重于“忠”、“孝”、“义”品格养成的引导,大二侧重于“信”、“勤”、“韧”品格养成的引导,大三侧重于“公”、“廉”品格养成的引导。

2.实施要求。各学生党团学组织及各班团组织要深刻认识“大学生立德修身工程”对大学生自身成长发展的现实意义,努力营造有利于工程实施的良好氛围。每位同学要不断增强立德修身的自觉性,积极参与立德修身活动。各年级辅导员和各班应建立大学生“立德修身”档案,作为德育评价的主要依据。每位同学要建立自我“立德修身”台账,大三学年结束前参与的“立德修身”活动应不少于8项(每个模块1项)。每位同学在大三学年结束时提交一份“立德修身”报告书。

3.总结表彰。从2014年开始,每年10月针对大三年级进行“大学生立德修身工程”实施成果总结,评选表彰先进集体和个人,分别授予“立德修身”模范班级、“立德修身”模范寝室、“立德修身”标兵等荣誉称号和给予一定物质奖励。

三、“大学生立德修身工程”的组织领导

“大学生立德修身工程”在学院学生工作领导小组的统一领导下,由学生工作办公室负责统筹和组织指导,具体实施由学生党建指导委员会办公室、团委、学生会负责。各学生党支部、学生班团组织要组织全体同学积极参与工程的实施。

附件:建筑与艺术学院“大学生立德修身工程”台账(样表)

 

个人基本信息

姓名

 

年级

 

班级1

 

班级2

 

性别

 

专业

 

寝室1

 

寝室2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参与“立德自身工程”情况和收获

大一

 

 

 

 

大二

 

 

 

 

大三

 

 

 

 

 

 

中南大学建筑与艺术学院学生工作领导小组办公室

2012年5月20日



分享到:

2016-2018 版权所有 中南大学建筑与艺术学院
邮编:410083 地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区     后台管理