建筑与艺术学院
党务政务    
热点新闻
2017-11-22
作者:张影(文)赵萌源、刘婷祎(图)来源:新闻中心 11......
最新公告
2017-11-06
建筑与艺术学院2015级、2016级研究生2017—2018......

关于在全院深入开展“为民服务创先争优”活动的实施方案(讨论稿)

发布时间:2013-09-29    作者:  --    来源:  --    浏览次数:1001


根据中央创先争优活动领导小组《关于在窗口单位和服务行业深入开展“为民服务创先争优”活动的指导意见》(创先发〔2011〕13号)精神,按照教育部党组、中共湖南省委和中共湖南省教育工委的统一部署和要求,结合我校及我院工作的实际,现就在全院深入开展“为民服务创先争优”活动,制定本方案。

一、参与范围

“为民服务创先争优”活动,主要在学院机关、各党支部和全体共产党员中进行。

二、目标任务

围绕学院中心工作,确立以人为本、服务为先导向,深入开展“为民服务创先争优”活动,努力实现推动学院科学发展、促进学院和谐、服务师生员工、加强基层组织建设的目标任务。

(一)各专业系党支部要积极研究解决存在的突出问题,加强教师队伍建设和科研团队建设,加强师德师风建设和学术道德建设,努力提高教学科研水平。教师党员要严谨笃学、自尊自律、教书育人,做学生健康成长的指导者和引路人;要主动了解学生情况,主动为学生成长成才服务,主动帮助学生解决在学习生活等方面的实际困难。

(二)机关党支部要理顺工作机制,优化工作流程,提高工作效率,努力提升管理育人、服务育人的水平。职工党员要坚持深入基层、深入群众,要从广大师生的需要和切身利益出发,积极为广大师生做实事、办好事、解难事;要相信群众、依靠群众,自觉接受群众监督,切实改进工作作风。

(三)学生党支部要与团学组织共同加强班风建设和学风建设,加强思想政治教育,积极组织开展社会实践、创新实践和志愿服务等活动,努力促进学生成长成才。学生党员要加强思想品德修养,立志为民服务,坚持全面发展,认真学习科学文化知识;要主动联系、热心帮助同学,在同学中发挥模范带头作用。

三、活动载体

学院各党支部和广大党员要根据“为民服务创先争优”活动的目标任务,按照先进基层党组织“五个好”、优秀共产党员“五带头”的基本要求,开展形式多样、内容丰富的活动,充分发挥基层党组织的政治核心、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,带动党员干部争创群众满意窗口、争创优秀服务标兵。

(一)亮标准、亮身份、亮承诺。一是各党支部要结合工作性质、岗位职责,通过网络、办事指南等形式,公开服务事项、工作流程,公示服务标准。二是采取设立党员先锋岗、服务卡等形式,亮出党员身份,亮明岗位责任。三是通过教职工大会、党员大会、班委会或展示板、网络平台等途径,公布党委、党支部和党员为民服务的承诺内容,自觉接受服务对象和群众的监督。

   (二)比技能、比作风、比业绩。各党支部要对照校内各条战线上的先进标准和先进典型,岗位练兵、技能比武等活动,不断提高业务技能,显先锋模范作用,促进服务态度明显改善、工作作风显著转变,形成比学赶超的良好局面,使“为民服务创先争优”活动真正取得实效。

   (三)群众评议、党员互评、领导点评。一是通过召开座谈会、发放调查问卷、设置意见箱、进行群众满意度测评、网上投票等方式,接受师生和服务对象评估,及时获知群众意见,改进存在问题。二是党员结合自身特点和岗位实际开展自评和互评,相互鼓励、比学赶帮。本学期末各党支部要通过召开组织生活会等形式,组织党员开展一次评议活动,帮助查找问题和不足,明确努力方向。三是党员领导干部要入调查研究,在各自联系点开展点评,实事求是地肯定成绩、指出存在问题,提出改进意见,指明努力方向,并督促整改落实。本学期结束前和2012年上半年,党员领导干部分别到联系点进行一次调研点评。

四、实施步骤

各党支部为民服务创先争优活动要严格按照三个阶段的重点工作来开展,明确任务时限,落实工作措施,确保活动实效。

(一)公开承诺(2011年10月25日至2011年11月8日)。一是确定争创标准。每个支部要坚持高点定位,以校内先进典型为“标杆”,确定本支部的具体争创标准。二是公开做出承诺。在年初做出承诺的基础上进行修改完善,在院内办公场所醒目位置或学院网站公开公示。

(二)集中争创(2011年11月9日至2011年12月31日)。一是进行集中整改。根据公开承诺内容要逐一提出有针对性的践诺措施,明确时限,建立台账,全面落实。二是开展自查自评。各支部要从办事效率、服务态度、整改提高等方面扎实开展自查自评工作,并采取个人主动查、同学同事协助查、领导带头查,问卷征求查、会议帮助查等灵活多变的方式,认真查找为民服务创先争优中存在的问题。三是加强监督检查。采取随机调查、定期督查等方式,加大督促检查力度,促进工作落实,推动各支部为民服务创先争优活动深入开展。

(三)考评总结、巩固提高(2012年1月1日至2012年1月15日)。一是评树先进典型。认真组织开展示范窗口、党员先锋模范岗等推荐评比活动。二是巩固活动成果。通过举办经验总结交流会等方式,总结推广优秀党支部为民服务创先争优活动的经验和成果。三是建立长效机制。开展为民服务创先争优活动的同时,各支部要注重探索方法、总结经验,建立健全公开承诺和评议机制,不断巩固扩大成果,推动创先争优活动向深度和广度发展。

    五、组织领导

深入开展“为民服务创先争优”活动是整个创先争优活动的重要组成部分。各党支部要高度重视,加强领导,精心组织,抓好落实,确保“为民服务创先争优”活动各项任务落到实处。

(一)强化领导责任。学院党委书记担负第一责任人的职责,党委班子成员要加强对联系点督查指导工作,及时掌握活动进展情况,确保活动取得实效。建立领导干部联系基层制度,党员领导干部率先垂范,带头参与各项活动。

(二)解决难点问题。各支部要认真倾听师生群众意见,找准活动的着力点,增强为民服务的针对性、实效性,办几件顺民意、解民忧、惠民生的实事好事。特别是要结合自身实际,争取近期从群众反映强烈的突出问题中,选择一两项切实加以解决。

(三)深化党群共建。要坚持党内带党外、党员带群众,通过党建带工建、党建带团建,合力推进“为民服务创先争优”活动。注重发挥工会、共青团、学生会、研究生会等群团组织的优势和作用,充分调动广大教职工、青年学生创先进、争优秀的积极性,立足本职岗位,争创一流业绩。

(四)加强典型宣传。要充分利用网络、展示板、横幅标语等平台,积极采取党员群众喜闻乐见的方式,大力宣传和推广“为民服务创先争优”活动取得的实际成效和涌现出来的先进事迹、典型经验,充分调动广大师生员工立足本职改进服务作风、争创一流业绩的积极性、主动性和创造性,努力营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。

 

中共中南大学建筑与艺术学院党委

 2011年10月25日



分享到:

2016-2018 版权所有 中南大学建筑与艺术学院
邮编:410083 地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区     后台管理