建筑与艺术学院
党务政务    
热点新闻
2017-09-12
9月9日下午19:00,学院2017级新生班会在艺术楼和新......
最新公告
2017-09-21
为进一步激励广大研究生奋发向上,促进研究生在德、智、体、美......

党员考核制度

发布时间:2013-09-29    作者:  --    来源:  --    浏览次数:841


一、考核目的

通过建立年度考核制度,进一步加强对学生党员的教育、管理和监督,提高学生党员的综合素质,保持学生党员的先进性,发挥学生党员的先锋模范作用,增强学生党支部的凝聚力和影响力,更好地发挥学生党支部的战斗堡垒作用。

二、考核原则

1、坚持思想教育为主的原则,引导学生党员增强党员意识,充分发挥先锋模范作用。

2、坚持全面考核的原则,依据党员标准和学生党员实际确定考核内容,促进学生党员的全面发展。

3、坚持民主公开公正的原则,尊重党员的民主权利,并广泛听取党内外师生的意见。

4、坚持定性考核为主、定量考核为辅,定性考核与定量考核相结合的原则,根据本暂行办法的要求,制定具体实施细则,促进学生党员行为规范的养成。

三、考核对象

我院的正式党员、预备党员。

四、考核内容

    根据党章和大学生行为管理等相关规定,针对学生党员思想政治素质、专业学习成绩、日常行为表现、党内生活和工作等方面进行年度考核。

五、考核程序与办法

1、学生党员自评

在考核时,学生党员本人要认真进行自评,做好个人工作和生活总结,报所在党支部。

2、各学生党支部征求意见

采取召开座谈会、个别谈话、学生党员互评等形式,征求班级同学等党内外人员的意见。

3、党建委员会领导老师审定

在自评、互评和征求群众意见的基础上,党建委员会的老师根据实际情况参照考核标准对每个学生党员做总结点评。

六、考核结果的使用

1、考核总分为100分,90分以上为优秀,80分以上为合格,79分以下为不合格。

2、考核结果审定后,应予公布、存档,并在下一学年度内使用。

3、考核结果为优秀的,方有资格参与党内先进称号的评选。

4、考核结果不合格的,党支部要对本人加强教育,并取消该学年内所有评奖评优资格。预备党员应延长预备期或取消预备党员资格。

七、考核工作要求

1、在考核工作中要把握正确导向,坚持正面教育为主,力求考核结果的客观公正,切实发挥考核的激励和监督作用,引导和督促学生党员健康成长。

2、学生党员要端正考核态度,做到正确对待组织,正确对待他人,正确对待群众,正确对待自己。要按照考核标准,规范和指导自己平时的言行,并实事求是地对自己和他人作出评价。

3、学生党员年度考核每学年进行一次,并作为一项常规工作不再另行部署。开展考核工作的时间,统一在每年7月份进行上一学年度的考核。

 

党员制度考核评分表

 

分数

工作  内容

方面

具体考核内容

自评分数

党支部评分

思想政治方面

1.坚定共产主义信念,明确正确的政治观点,不造谣或传播反动言论。(8)

 

 

2.坚定组织观念和纪律观念,克己奉公、舍小为大,以大局为重,时刻以党员的身份维护学院风尚形象。(8)

 

 

3.维护党内团结,和其他党员友好相处,共同进步。(8)

 

 

专业学习方面

1.学习成绩优异,无挂科。(5分,挂一科-2分)

 

 

2. 严格遵守课堂纪律,不旷课,不迟到、早退。(5分,旷课、迟到或早退者发现一次-1分)

 

 

3.在各项考试中,严格遵守考试纪律,维护考场秩序,不舞弊。(5分,考试作弊者发现一次-3分)

 

 

日常行为表现

1.举止、谈吐文明,不在宿舍及公共场所吸烟、喝酒。(5)

 

 

2.关心集体,爱护公物,增强主人翁责任感。(5)

 

 

3.积极参加公益劳动,发挥表率作用。(5)

 

 

 党内生活和工作

1.无条件执行组织决议,遵守组织纪律,对组织忠诚坦白,保守组织秘密。(8分,入党信息不得向外界透露,否则发现一次 -5分)

 

 

2.按时参加组织生活,未经党支部书记同意不得迟到、早退、无故缺席。(10分,无故缺席一次-2分,迟到者一次-1分)

 

 

3.会议中禁止玩手机、聊天、扰乱会议秩序,认真记录会议内容。(8分,不遵守者发现一次-2分)

 

 

4.按时交纳党费。(5分,不按时交者一次-2分)

 

 

5. 积极参加院内、党内各项活动,认真按时完成组织交给的任务,不推脱延误,服从上级安排。(10分,没有认真完成任务或参加活动不积极者一次-2分,不服从上级安排者党支部书记可视情况的严重性再予以扣分)

 

 

6.坚持全心全意为人民服务的宗旨,尽量满足人民群众提出的困难与要求,虚心听取并接受群众的意见,充分发挥党员模范作用。(5分,党支部书记可视平日观察或群众反映情况自行扣分)

 

 

额外加分

1.带班的党员,接受党组织的考验,充分发挥自己的作用,和低年级同学密切交流思想、学习、生活等相关内容,并使所带班级取得优异成绩,排解学生难题。(所带班级获得院级集体荣誉+2分,校级集体荣誉+4分)

 

 

4.及时发现群众困难并主动处理妥当。(一次+2)

 

 

得分

 

 

 

党建委员会老师评分

 

总分(自我评分*30%+党支部评分*50%+

党建委员会老师评分*20%

 

 


 



分享到:

2016-2018 版权所有 中南大学建筑与艺术学院
邮编:410083 地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区     后台管理