建筑与艺术学院
学科建设    
热点新闻
2017-09-12
9月9日下午19:00,学院2017级新生班会在艺术楼和新......
最新公告
2017-09-24
一、组织机构管理 建筑与艺术学院按照学校文件成立2......

学科平台

发布时间:2013-09-29    作者:  --    来源:  中南大学建筑与艺术学院    浏览次数:2541


■学科点发展历史

20039月,获得设计艺术学二级学科硕士学位授予权;

20061月,获得美术学二级学科硕士学位授予权;

20061月,获得建筑学一级学科硕士学位授予权,下设建筑设计及其理论和城市规划与设计(含风景园林规划与设计)两个二级学科点

20097月,获得(MFA)产品设计、视觉传达艺术硕士专业学位授予权。

20113月,获得艺术学一级学科硕士学位授予权。

20119月,艺术门类获得艺术学理论、设计学一级学科硕士学位授予权;

             工科门类获得建筑学、城乡规划学、风景园林学一级学科硕士学位授予权。

20127月,艺术哲学和土木建筑与规划设计二级学科博士点通过评审,正处于公示阶段。

■现有学科点建设

1、二级博士学科点两个(已通过评审,正处于公示阶段)

1)艺术哲学(代码0101Z1

学科门类:文学

所属一级学科:哲学

艺术哲学是一个较新的研究领域,主要运用哲学的观点来探讨艺术问题,包括艺术的位置和本性、艺术的对象、艺术的内容和形式、艺术的形象和典型、艺术的媒介等一系列基本问题。哲学的其他学科与艺术哲学同源却有着不同的研究主体,哲学的世界观和方法论无疑在意识形态上影响着艺术创作和艺术的发展方向。

方向一:艺术哲学原理

研究内容包括:艺术的位置和本性;艺术的对象;艺术的内容和形式;艺术的形象和典型;艺术的媒介;艺术的伦理;艺术的逻辑等。

方向二:设计艺术与设计哲学

本研究侧重于用哲学思维来研究设计艺术的相关问题,研究内容包括:设计哲学理论、设计艺术本质、设计艺术创作与创新方法,设计艺术的价值创新,设计艺术问题的选择、设计艺术的逻辑与过程;设计艺术现象分析等等。

 

2)土木建筑与规划设计(代码0814Z1

学科门类:工学

所属一级学科:土木工程

土木建筑与规划设计,从广义上来说,是研究土木建筑、城市及其环境的学科。它更多的是指土木工程相关的建筑设计、城市规划以及与建造相关的艺术和技术的综合。因此,土木建筑与规划设计是一门基于土木工程技术的横跨工程技术和人文艺术的学科。土木建筑与城市设计所涉及的建筑艺术、城市艺术、建筑环境、建筑技术、以及作为实用艺术的建筑艺术所包括的美学的一面和实用的一面,它们虽有明确的不同但又密切联系,并且其分量随具体情况和建筑物的不同而大不相同。

方向一:建筑设计及其理论

本研究方向在建筑创作实践中,将现代科学技术的新方法和人文科学成果渗透到建筑领域,探索适应当前创作形势的建筑设计方法。主要研究领域包括:大型公共建筑的创作与理论研究、居住建筑及人居环境的规划设计研究、交通工程中配套建筑的设计方法与理论研究。

       方向二:城市规划及其理论

       注重追踪学科发展前沿,强调学科交叉融合,以城乡规划理论为基础,以城市经济学、城市社会学和城市工程技术学科为支撑,结合我国城乡发展特点,探索城镇功能、空间形态、空间结构和城镇土地开发规划之关系。

       方向三:城市设计及其理论

       主要在城市交通建筑的群体城市空间、居住建筑群体空间景观、公共群体建筑空间景观等方面进行研究。此外,该学科方向积极拓展城市设计与城市物理环境、城市景观等其它学科间的交叉研究,在城市夜景、城市色彩、城市历史遗产保护等方面取得初步研究成果。

       方向四:城市建筑环境设计及其技术

       针对营造舒适城市人居环境,实现绿色低碳建筑目标展开系统研究,形成“基础理论——技术优化——实践应用”三级研究体系。包括:.绿色建材性能与应用研究、绿色建筑设计与技术集成化应用研究、建筑建构技术的优化与创新、人居物理环境优化。

2、一级硕士学科点五个

1)设计学 (代码1305

学科门类:艺术学 可授艺术学、工学学位。

设计学是艺术与科学结合的交叉性学科, 是现代科学技术和人类文化综合发展的产物,将科学与艺术、技术与生活,企业与市场,生产与消费紧密结合,是关于设计学理等综合方法与实践研究并与产业紧密联系的一门实践性、综合性很强的应用性学科。

特色:我校设计艺术学方向涵盖视觉艺术设计、产品设计、环境艺术设计、数字媒体设计,具有学科群优势,表现出信息全球化,人才国际化,成果商品化,特征本土化的典型学科特色。丰硕的教学科研成果,与国内外校际间建立了友好的学术往来,为设计艺术学一级学位点奠定了扎实的基础。 

优势:⑴ 学科基础优越。现有设计艺术校级重点学科,“视觉艺术研究”省级后备研究基地,工业设计、艺术设计2个校级重点专业。本方向经过近十年研究生教育的积淀,在城市品牌形象系统、产品形态语意与传达、环境设计伦理等方面成果显著,在省内外学术界有相当影响。  学科阵容强势。设计艺术学四个稳定的研究方向与中南大学文、理、工等多学科交叉,资源优厚,2004年设计艺术学科开始依托管理科学国家重点学科培博士研究生,奠定了扎实的基础。为该学科建设提供了高起点的平台。具有学科群优势。⑶ 学科成果丰硕。本方向有比较完善的理论研究与实践教学平台。设有效企共建实践教学基地8个。教学科研成果丰硕,近年来承担各类科研项目119项,教师和研究生获省级以上和全国性奖励60余项,形成了较完备的产学研结合研究生培养体系。

2)艺术学理论 (代码1301

学科门类:艺术学

艺术学理论旨在打通各门艺术之间的壁垒,构建涵盖各门艺术的普遍规律的宏观理论体系。主要培养研究贯穿于各门艺术之间的艺术普遍规律的专门人才。与艺术学门类下其他一级学科不同的是,该学科培养的人才具有较为宏阔的视野和较为综合的素养,可以在更加广泛的范围内对艺术史学与理论、艺术批评、艺术管理和艺术伦理进行宏观研究。

本学科的优势:社会对该学科的中远期需求较大,培养人才的就业前景较好。社会对于具有综合素质的艺术研究、管理、教学和创作等方面的人才需求越来越迫切。艺术学理论可以弥补单一艺术形态学科难以从整体上与其他社会形态之间对话的不足,同时能与艺术门类的其他一级学科构建起一个普遍与特殊相互依存、相互促进、共生共赢的科学合理的学科结构,并提高国民的艺术修养和文化素质。

3)建筑学  (代码0813

学科门类:工学

本学科点2003年经国务院学位委员会批准,获建筑设计及其理论、城市规划与设计、建筑技术科学3个硕士学位授予权,开始招收硕士研究生,2006年由国务院学位委员会批准获建筑学一级学科硕士学位授予权。本学科点近5年来承担国家与省部级纵向及横向课题 120余项,其中获各类省部级奖20余项,出版专著和教材17部,发表学术论文150余篇,已逐步形成了具有一定特色、较为稳定的教学及研究体系,主要表现在以下几方面:

注重职业性与实践性。对照注册建筑师执业要求,结合我学科点建筑学专业教师较强的工程经历和执业背景特点,加强理论与实践的结合,将一些符合教学要求的实际工程项目引入教学实践中。培养了学生实际工作能力,为学生毕业后迅速成长为职业建筑师打下坚实的基础。

强调综合性。结合中南大学综合性强的优势,注重学生的基本素质教育,开设了一定的公共课程和选修课,使学生的知识面广、适应能力强。同时依托中南大学土木建筑学院强大的土木工程学科支撑,具备了坚实的相关专业的研究基础,为培养具有综合性知识的专门人才提供教学基础。

加强适应性,强调“个性化”与“宽口径”相结合的人才培养。坚持以学生为中心,因材施教。强调通才教育,素质教育,以“宽口径”培养为核心,重视课群系统和课程建设,将各方向教学内容加以综合,使学生全面了解和掌握城市、建筑、技术之间的有机联系,具备执业建筑师设计研究的基础能力。

4)城乡规划学 (代码0833

学科门类:工学

我校城市规划学科创办较早(1993年),2003年获原建筑学二级硕士学位授予权,2006年获原建筑学一级学科硕士学位授予权,本学位授权点是湖南省内最早的硕士学位授权点。调整后学位授权点的特色与优势体现在:

在保持传统空间物质规划优势的前提下,进一步融入城市问题研究,将社会、经济、政治、生态环境等交叉学科理论与思想引入城乡规划学科,重组后增加了城镇土地开发规划、乡村规划、城乡规划管理等学术方向,与国家城乡建设发展及湖南新型城镇化发展密切对接。

进一步拓展了综合性大学多学科支撑优势。我校城市规划学位点一直得到了区域经济、土木工程、交通运输、地理信息系统和测量学等优势学科的交叉与融合,本次调整后,在上述诸方面均有加强。

稳定的学术骨干队伍扩大了,学科团队博士化、年轻化,大部分教师处3045岁之间。

已形成具有优势和影响力的学术研究方向得以进一步凝练,包括城市与区域发展研究、城市规划设计与创作理论研究、城市道路交通规划技术与方法研究和生态城市理论与技术研究等,在城乡统筹、城市生态与环境、城市轨道交通网络规划等方面的实力逐渐增强,继续保持在省内领先、国内有一定影响力。

本学位点与湖南省,特别是长株潭城市群资源节约、环境友好“两型社会”改革试验区联系更密切,面临良好的发展机遇,试验区先行先试的城乡规划体制改革和城乡统筹发展为本学位点人才培养提供了大量研究课题,研究生生源十分充足,学生就业前景广阔。

5)风景园林学 (代码0834

学科门类:工学  可授工学、农学学位。

       根据我国社会经济发展与城镇化进程的需求和学科建设目标,在科学的范畴下进行传统学科的有机整合、优势学科的方向凝练和特色学科的强化建设,构建既能够充分发挥我校传统学科优势、又具有鲜明城市特色的学科群与资源共享的学科平台。巩固提高优势学科,重点建设特色学科,调整后学位授权点风景园林学科的研究方向主要为城市绿化建设和风景名胜区的保护管理服务,以应用实践工程设计为主,坚持应用科学和理论研究相结合的方针。

主要任务是研究园林的规划设计、建设、养护、经营管理等问题,风景区内景观要素及对建筑的结构防灾处理,对风景资源与景观遗产地质灾害的预见及防范,调整专业特色方向,有机构建风景园林专业方向的知识、能力和素质结构,重建由理论教学和实践教学体系组成的专业教学体系,继承传统园林的精华,学习和吸取国内外先进理论和经验,创造和完善有中国特色的、中南大学传统学科优势支撑下的学科发展方向为主,搭建公共教学平台,积极探索作为应用型本科院校风景园林专业的办学特色,促进培养模式的不断优化与专业教育的可持续发展。培养具有园林、生态、工程、建筑、规划等综合素质,具有解决一线实践问题专项能力的园林专业复合型人才。

本学术团队有教授2人,副教授2人,讲师5人,博士学历获得者5人,该学术团队自2006年以来,参与国家自然科学研究基金2项、国家十五科技攻关项目1项,主持省部级科研项目7项,主持市级科研项目4项,发表相关论文50余篇。

 

3、二级硕士学科点一个

1)美术学(编码:050403

   学科门类:文学 二级硕士点

       美术学是一门研究美术现象及其规律的科学,美术历史的演变过程、美术理论及美术批评均是它的主要内容。美术学要研究美术家、美术创作、美术鉴赏、美术活动等美术现象,同时也要研究美术思潮、造型美学、美术史学等。此外,美术学还涵盖书法及摄影等造型艺术领域。

该学科依托建筑与艺术学院的平台和中南大学的办学优势,在“大艺术”建院理念指导下,美术学可以与其他艺术门类和相关学科的研究结合起来,形成美术学研究的边缘地带或者形成新的交叉学科。目前该学科拥有以4位教授、4位博士为学术核心的职称、年龄和学缘结构合理的学术团队,特别是拥有一支实力派的中青年美术创作队伍。这支队伍创作了一批包括水彩画、油画、版画、国画、综合绘画和书法等多种优秀作品,这批作品的产生为我校美术学国内美术界赢得了一席之地,也为该学科的发展和壮大打下来良好的基础。在此基础上,我校美术学凭借湖湘文化深厚底蕴,在民族、民间美术研究和湖湘历史题材画创作上具有地方优势。

 

4、专业硕士学科点两个

1)艺术硕士(MFA

艺术硕士(Master of Fine Arets)专业学位研究生教育属于我国高层次艺术人才培养体系。在培养过程中突出专业特点,以实践为主并兼顾理论及内在素质的培养;教学采用课堂讲授、技能技巧的个别课与集体训练及艺术实践等相结合的方式。

中南大学2009年获得了艺术硕士(MFA)艺术设计领域的硕士学位授予权。2010年正式纳入全日制研究生普通招生序列,逐步形成了产品设计、视觉传达设计和环境艺术设计三个稳定的研究方向,并与新拓展的艺术管理、数字媒体设计等方向形成了学科交叉优势,逐步形成了以产学研为明显特色的人才培养体系。

2)建筑与土木工程硕士

“建筑与土木工程”是建造各类工程设施的科学技术统称,它既指工程建设的对象,即建造在地下、地上或水中的各种工程设施,也指所应用的材料、设备和所进行的勘测、设计、施工、保养、维修等技术活动。建筑与土木工程的根本任务是为国民经济的基础设施建设提供技术服务,以人为本,为人们营造安全、舒适、便捷、环保、节能、经济、美观的生活和工作环境,满足人们日益增长的对生活和工作环境质量的要求。

我院设置的主要研究方向是:建筑设计及其理论和城市规划与设计。

 

5、重点学科四个

1)中南大学“十二五”一级学科校级重点学科:设计学、建筑学、城乡规划学

2)中南大学“十二五”一级学科校级后备重点学科:美术学



分享到:

2016-2018 版权所有 中南大学建筑与艺术学院
邮编:410083 地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区     后台管理