建筑与艺术学院
学生工作    
热点新闻
2017-09-12
9月9日下午19:00,学院2017级新生班会在艺术楼和新......
最新公告
2017-09-24
一、组织机构管理 建筑与艺术学院按照学校文件成立2......

建筑与艺术学院第二届“博艺筑梦”学术沙龙成功举办

发布时间:2013-09-29    作者:  --    来源:  --    浏览次数:1112


中南大学建筑与艺术学院第二届“博艺筑梦”学术沙龙分别于2012年3月20日13:00以及2013年3月25日8:30在铁道校区和新校区成功举办。本次活动由中南大学党委研究生工作部主办,建筑与艺术学院承办,中南大学研究生艺术修养提升师范基地协办。

在铁道校区,学术沙龙邀请到了解明镜老师,在创南评图室举行。解老师就“传统民居的生态经验”与同学们进行了亲切的交流。建筑与艺术学院研会及研一全体成员以及部分本科生参加了本次沙龙活动。活动伊始,由学院研究生会主席贾凡为本次学术沙龙开幕致辞;随后,解老师从南北合院的相同与差别入手,从生态的角度与同学们分享他是如何通过实地考察、一系列的测试来阐明中国传统民居的形成与形成原因。“南北传统民户有什么特点?”、“同学们认为南北合院有什么相同点?”……在交流中,解老师总是以提问的方式亲切与学生互动。除了介绍传统民居的生态经验,解老师就如何写好毕业论文给同学们分享了他的经验,给研究生们提出了许多切实的建议。建筑与艺术学院付峥嵘老师也参加了此次沙龙活动,并与解老师进行了深入的探讨,使同学们受益匪浅。交流过程中两位老师严谨的治学态度也给在场的学生树立了很好的学习榜样。

 

 

而在新校区艺术楼,戴端老师就“如何解决学习中的困境”这一主题展开,阐述了四条解决学习中困境的不变原则。即“修心养性,造化情商”、“脚踏实地,练就本领”、“锲而不舍,积累经验”、“追逐梦想,必有收获”。这四条原则从不同的方面提供了同学们在面对困境时的解决方法。首先,面对学习困难以及以后生活中的各种挑战,良好的心智与情商都是必不可少的,同学们可以通过多阅读心理学、美学方面的书籍,让自己多接受美的熏陶,调整心态迎难而上。再是,脚踏实地,一步一个脚印的打好基础,练就扎实的基本功。对于研究生而言,学习期间所强调的从基础上升到经验再上升到本领的素质就尤为重要。当然,这其中需要同学们需要保持锲而不舍、自我总结的精神。最后是,同学们无论在什么时期什么状态下,都一定要有梦想,有想法,有境界,不要失去对生活的“幻想”。这样的生活才是充实、丰满、诗意的生活。沙龙活动过程中,戴老师为了让同学们更好的理解这些原则,时不时加入自己的切身体会和经验,让同学们备受鼓舞、感同身受。

 

在老师与同学们和谐积极的交流探讨中,我院第二届博艺筑梦学术沙龙圆满闭幕。



分享到:

2016-2018 版权所有 中南大学建筑与艺术学院
邮编:410083 地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区     后台管理