Site Logo
学生工作
您当前的位置:首页 >> 学生工作 >> 信息速递

舞表1701班新学期第一次班会纪要

发布时间:2020-09-03    作者:      来源:      浏览次数:129    打印



浮香绕曲岸,圆影覆华池。2020年9月2日,在中南大学南校区荷花池小凉亭中,班导师张金学书记与辅导员王斌老师同舞蹈表演1701班同学中召开新学期开学来第一次班会。

经过众志成城的疫情攻坚战,我国的疫情防控取得阶段性重要成功,同学们也结束了“宅”在家中的网络学习,成功返回学校。会议伊始,张老师对学生们表达了他对学生们安全返校的关心与慰问,并对同学们在返校后的生活作息、出行安全等多方面有所要求。

 这次班会张老师请到18级环艺的王于成同学给大家进行分享,希望借由此

次身处疫情一线的武汉同学给大家带来的分享,让同学们能够切身体会到疫情期间在党的领导下全国人民的众志成城、共克时艰的伟大抗争,英雄的武汉人民在疫情期间度过的艰难岁月和不屈的精神,进而认识到疫情防控常态化下学校关于严格防控的必要性。

     王于成同学是湖北武汉人,武汉是这次疫情的攻坚主战场,同学们通过她抗疫前线的视角和她在疫情中的见闻感想,进一步了解到抗疫过程的艰辛以及感受到防疫的重要性。分享前王同学说:“在武汉,每个人基本都是自觉佩戴口罩的。从武汉返校以来,我看到长沙街头大街小巷戴口罩的人是少之又少,这是令我感到恐惧的,这样的现象背后显示出我国疫情防控取得的取得阶段性重要成功使得民众们放心出门,但疫情尚未完全结束,这样的现象也显示出人们自我防控意识的薄弱。”王于成同学说到,武汉一直是一个有烟火味的城市,但在这个春节一切都发生了变化。万人空巷,家家户户闭门不出,与此形成对比的是医院门诊前排起的长队。在这次疫情,武汉人民感受到了祖国母亲带来的坚实力量,以及兄弟省份的倾力支援。除夕夜前,人民军队临危受命奔赴武汉,火神山、雷神山拔地而起,短短几天造就神话。 

班导师张老师向同学们针对以下三个方面提出几点要求:

1.返校与感恩。欢迎各位同学回校,希望同学们能够珍惜回到校园的美好生活,明白抗疫攻坚取得阶段性重要成功的来之不易。在这场战役中我们大家都是战斗员,我们要感恩在党的领导下全国人民地不分南北、人不分老幼,战斗换来了新生活。舞蹈班的同学们要进行运动体能恢复以迎接新学期课程以及实习的相关安排,适当进行体育训练,迎接开学以后进行的身体素质测试。张老师将9月1日央视播出的“开学第一课”的观看作为作业布置下去,希望同学们能够通过这一课的学习,对这次疫情及个人防控有着更深刻的认识。

2.防疫与管理。张老师提出,习总书记高瞻远瞩,要求一切以人民生命健康为最高原则,下令1月23日武汉封城,全国政治经济生活按下了暂停键,迅速做出了隔离切断的举措。疫情期间,大家“宅”在家中做贡献,每个人都是参与者。高校开学是证明全国正常生活的指向标,大家返校后要严格遵守规定,坚持每日打卡,遵循“三查三通一报告”的要求。目前,国际防疫形式还面临巨大压力,疫情防控仍不可掉以轻心。他以北京对“西城大爷”进行流行病学调查为例说明对高校进行封闭管理的重要性,引导同学做到非必要不出校、讲卫生不聚集。

3.毕业与就业。张老师指出,本科四年中大四学年是转型期,面对未来的职业规划、未来方向走向要有这自己的计划。把保研考研、秋招面试和本学期教学实习充分协调,尽早谋划好毕业就业。张老师提出,岗位意识和责任感仍是我们现在需要提升的,同学们要有职业态度和要求。张老师还提到大四年级要面临毕业论文的开题、写作与答辩,同学们要积极准备与思考,找到论文与作品创作的创新点。

    辅导员王斌老师就健康打卡及安全出行等问题进行着重强调,要求同学们积极配合、好好落实。


 



分享到:61.4K