院网首页 >> 学院新闻

【博艺筑梦】建艺院考研交流会顺利召开

发布时间:2020-06-16    浏览次数:543


2020613晚上七点,学院线上召开考研交流会,本次交流会分为四个会场,分别是产设会场、视传会场、环艺会场和建筑城规会场。各个专业的学长与学姐分享自己的考研经验,并在现场给同学们解答考研方面的问题。

在产设会场,陈松雪学姐开头就个人考研历程进行了分享,介绍了专硕与学硕两者的区别,以及应对考研面试时需要注意的事项。之后,张漫娅学姐详细讲解了考研备考方向以及经验,并提供了一些重要建议,同时强调保持良好考研心态的重要性。两位学姐从多方面来讲解考研,同学们也是受益匪浅,在学姐们的祝愿下,会议也圆满结束。

在视传会场,首先是由崔锦炜学长分享自己的考研经验,同时提供了一些在考研时调整心态的方法,最后回答了同学在考研方面可能存在的一些问题。之后,吴纯依学姐简要介绍了考研时间安排和目标院校选择方面,浅谈了考研调剂。然后,许萌学姐分享了自己选择上海交通大学考研的经历,详细地说明了选择上海交通大学考研的各个事项。最后三位学长学姐现场回答同学提出的一些相关考研方面的问题,完美的结束了本次会议。

在环艺会场,由张嘉妮学姐与周悦学姐分享自己的考研经验,其中张嘉妮学姐分享自己华中科技大学考研经历,详细地介绍了备考的计划和复习资料,而后周悦学姐分享自己中南大学考研经历,并悉心地讲述在备考中如何调整心态和每天作息。在考研经验分享完后,进行自由提问环节,两位学姐对同学们用语音连线和文字聊天提出的问题进行充分解答,之后会议圆满结束。

建筑城规会场,由建筑专业的陈瑾学姐针对外校考研的情况进行了介绍,从择校、考研日历、复习办法等方面与我们分享了她考研东南过程中的一些心得体会, 我们重点介绍了建筑学不同科目复习的方法推荐了一些相关专业书目、app、公众号等。

接着是建筑专业的代佳康学长介绍自己的考验心得,学长从“论持久战、与人奋斗、各学科学习技巧”三个方面进行分享,学长认为考研是一场持久战,我们要减少“内耗”,每天要保证一定的学习时间,减少自我怀疑,摆正心态;在备战考研的过程中也要善于与人奋斗,寻找好的研友,争取合作共赢。

接下来许玥学姐讲解了考取本校的一些经验,还展示了自己理想的复习时间安排和实际的时间线,由此告诫同学们要找到适合自己的复习方式,不要太过于紧张。之后学姐对各科的复习材料进行了推荐,点出每日练习英语和快题的必要性,以培养做题手感;而在备战过程中,也要进行适当的锻炼有放松的项目,不能报复性放松。

随后是来自城乡规划专业的学长学姐,张之山学姐介绍了自己考浙江大学的一些经验,针对学校的快题和理论考试进行了详细的讲解。学姐提到了普适的学习方式——列框架,还要在学习过程中分清主次重点,有的放矢才能事半功倍。之后又和我们强调总结复盘的重要性,要注重将理论知识内化为自己的东西,复习过程要注重一些技巧方法,切忌闭门造车。

最后刘晗璐学姐讲述了自己考取哈工大的经历,并解释了哈工两个校区的区别,强调了基本功的重要性,并告诉我们选择学校是考研的开始,要慎重,慎重选择后,一定要坚定信念。接着学姐讲述了自己“小卡片”的故事,与我们分享了自己的备考时间安排,背题技巧方法等。

王梓懿老师在建筑城规交流会与同学们分析了今年毕业生的考研情况,希望同学们可以尽早坚定方向,做好计划。

线上考研经验交流会,意在加强各年级同学和优秀考研生之间的交流,帮助同学了解更多有关考研的知识,解答考研疑惑。最终,在同学们收获充足的考研知识后,本次交流会圆满结束。