院网首页 >> 学院新闻

乡村建设主题讲座——从自发建造到自由建造

发布时间:2019-12-29    浏览次数:555


乡村建设主题讲座——从自发建造到自由建造

2019年12月27日,中央美术学院何崴教授莅临我校,以“从自发建造 到自由建造”为题在中南大学建筑与艺术学院中南艺术讲堂开展讲座。参加讲座的有李星星、谢旭斌、钟虹滨、吴俊霆等老师,湖南省建筑设计研究院、湖南省设计艺术家协会环境艺术设计专业委员会副秘书长张剑飞博士,环境艺术设计专业委员会委员易毅、冯亚星先生等,约有150位本科生、研究生同学到场学习。

                IMG_4674(20191228-143635)

    首先由李星星老师主持并介绍了何崴老师的学术阅历,接着何崴教授用实例图片和风趣幽默的语言展开自己在乡村建设中的经验、感悟。何教授提到了5点。1、有的玩。要给人召集的理由。2、坐下来。有休息点,公共休闲设施、服务设施,使人玩得舒适。3、住一晚。提供住宿的条件,也可以此获得经济收益。4、带着走。丰富产业链,例如文创产品等。5、可以晒。我们身处传播发达的时代,要利用好这一点。

   何教授还多次提到要多实践、多实验。要让自己的身体、眼睛等感官真正去感受乡村,发掘真正触动你的是什么。建筑设计是需要经历的,要把自己放到一个经历的过程中去,多走,多经历不同的事情。

                IMG_4654(20191228-143513)

    何崴教授的学术讲座让人受益匪浅,大家在提问环节也十分的积极踊跃,现场学术氛围浓厚。

                IMG_4661