院网首页 >> 学院新闻

中南大学建筑与艺术学院赴江华县开展文化扶贫调研工作

发布时间:2020-07-29    浏览次数:616


2020年715日上午8:30,中南大学建筑与艺术学院调研创作团赴江华县开展文化扶贫工作调研,座谈会由江华县文旅局局长郭辉同志主持,中南大学建筑与艺术学院党委书记喻跃龙教授、院长石磊教授、副院长刘雪梅教授、副院长解明镜副教授,江华县委常委、副县长、中南大学赴江华扶贫干部张国栋同志,副县长黎氢同志等出席座谈会。

未标题-1.jpg

座谈会上张县长表示对于此次文化扶贫项目,要根据实际情况分阶段列出计划,明确第一阶段剧目形式,制定出详细方案,以此为基础来确定实施创作,呈现出精致的剧目,进行文化传承,从而带动当地旅游经济发展,实现精准扶贫。黎县长代表江华县委县政府对中南大学长期以来给予江华的大力支持表示感谢,她详细讲述了江华县的分区特点以及重要景点情况,表示随着精准扶贫以来,江华地区发生着日新月异的变化,扶贫协作成果越来越丰富,中南大学和江华的合作越来越密切、感情越来越深厚。此次希望打造出具有江华瑶族特色的舞台剧指导群众开展文化活动,发挥农村文化阵地作用,提升群众素质,增强脱贫攻坚本领。

   喻书记强调,脱贫攻坚已进入决战决胜阶段学校党委对于脱贫攻坚工作高度重视,围绕精准扶贫工作的重大理论和现实问题,聚焦脱贫攻坚,定期开展会议研究对口扶贫工作,制定精准扶贫脱贫工作规划,开展扶贫脱贫工作调研。书记随后表达了此行要进一步明确剧目形式、内容、场地以及组织结构,在以瑶族故事为蓝本的基础上剧目内容要主题鲜明、有故事建构、情节丰富,同时故事角色要有矛盾冲突、喜怒哀乐,致力于打造富含瑶族文化特色的舞台剧目。剧目作为水口镇特色名片,创立起瑶族品牌,通过文化演出形式提高老百姓的参与感,拉动地方经济发展,提高市场回报率,实现脱贫致富。

总导演伍彦谚教授和编剧龚倩副教授通过远程会议和现场进行了交流,伍教授从四个方面汇报创作思路。一、演员构成。提出演员多元化组合,根据阶段性安排,可先由专业演员来打造核心视觉部分做前期的宣传;二、场地选择。作为室外剧目的演出,演员引导、观众通道、场地人口容量以及客流量都是其考虑因素;三、舞台设计。舞美灯光要结合建筑等;四、后期管理。演出、舞美、服装道具、音乐等实际需要要由组织机构来系统管理。另外她提出产学研的合作模式,根据水口镇的实际情况设定目标,最终剧目落地实现商业模式,推动当地旅游发展,提高经济效益和社会效益。龚倩副教授作为编剧,提出剧目主题要贴合江华故事。根据时间节点,从中南大学学生层面出发进行剧目的培育,同时和江华剧团、舞蹈学校等进行对接。赴江华文化考察团全体成员、江华文化艺术届代表、非遗传承人等参加了座谈会。


2020年是脱贫攻坚的收官之年,坚决落实党中央、国务院统一部署,进一步凝聚共识、提高站位、协同配合,继续发挥高校精准扶贫的关键作用,在打赢脱贫攻坚战中作出新贡献。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,随着脱贫攻坚战临近尾声和改革开放事业的持续推进,脱贫攻坚战一定会取得最后胜利,“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现。