我的主页      中南大学      建筑与艺术学院      
登录   |   English
罗红胜
个人简介
Tel:13077300365
罗红胜,男,1969年11月生于湖南汉寿,博士,中南大学建筑与艺术学院教授,硕士生导师。中国书法家协会会员。湖南省书法家协会主席团成员。 中国书法家协会第七次全国代表大会代表。教育部学位中心硕士论文网上评议专家。首批入选湖南省文艺人才扶持“三百工程”。

学术成果
论文:

《苏轼书风演变历程的思想依据与事实背景——以传世信札为例》

《东坡题跋中的率真性情与尚意书学思想》 《人文社会学科教育的在场与不在场—以书法艺术硕士人才培养为例》 《楹联书法创作的思考》 《雄发齐代—论王僧虔的书法艺术》 《王僧虔《论书》思想探微》 《简论王僧虔的书法艺术》 《简论〈说文解字〉“六书”说对书法篆刻的影响》 《论〈说文解字.叙〉的书法史论价值》 《〈说文解字〉的汉字史论与结构构成价值》 《〈说文解字>的书法正字范本价值》 《简论清代金石学、文字学的发展与篆刻艺术的繁荣》 《砚边语屑》
学术奖励
作品入展首届“学院派”书法展、“潇湘云气”当代湖南中青年书法家50人晋京展、首届全国书法院作品联展等大型展览。在《中国书法》、《书法研究》、《现代大学教育》、《求索》等核心期刊发表论文30余篇。 主持省社科课题1项,校级课题2项,参与省社科课题2项。 论文、作品共获得中国书法家协会、中国高等教育协会、湖南省文联、湖南省教育厅、湖南省文化厅等单位颁发的各类奖项30余次。其中获得湖南省教育厅颁发的“优秀指导教师”称号12次。3次获得中南大学“教学质量优秀奖”。指导学生获得教育部、中国书法家协会、湖南省教育厅、湖南省文化厅各类奖项20余次。