登陆  
最新更新时间:2016/12/6 10:39:47
孙湘明

个人简介
Tel:13907487999

1982—1994年创办洛阳大学工艺美术专业并任主任。 1996—1997年在江南大学设计学院(原无锡轻工学院)研究生班学习。1994年调入中南大学(原中南工业大学),创办了艺术设计专业,任艺术设计系主任。2006-2007年美国普渡大学访问学者。现为中南大学艺术学院教授,硕士生导师,博士生导师,院学术委员会主任。

主要研究方向 主要研究方向:艺术哲学、设计理论与实践。近年来在《装饰》、《中国包装》等国内外专业刊物发表论文50余篇。出版的有《
城市品牌形象系统研究》、《信息设计》、《视觉设计专题研究》、《现代广告设计》、《造型艺术美学》、《艺术概论》等9部学术专著。1990年在美国宾夕法尼亚、2006年在美国普渡大学、2007年在美国拉法叶艺术节举办个人作品展,发表设计及艺术作品百余幅,多幅作品被海外收藏。主持国家社科基金艺术学项目《城市品牌形象系统研究》、国家社科基金《城市视觉化管理研究》等过多项国家及省部级科研课题。设计作品及论文十余项获得省部级奖励。教育部学科竞赛大广赛全国优秀指导教师等。多次应邀在美国丹佛洛矶山设计艺术学院、芝加哥哥伦比亚大学、美国普渡大学,英国考文垂大学、胡佛汉顿大学进行讲学和教学交流。主持和指导多项国内外设计学科研究和设计竞赛活动,所指导的本科及研究生多次获得国内外设计大奖。获得“同学最喜欢的教师”、“博学奖”、“师德奖”等多项奖励。 主要社会兼职 中国美术家协会会员、湖南设计家协会副主席、湖南省艺术教育委员会主任、湖南省高校摄影协会理事、中国高教学会艺术教育委员会理事。国务院学位办、教育部、文化部专家库专家,艺术硕士教指委设计委员会委员。 论著 2012年 著《城市品牌形象系统研究》[4]人民出版社) 2012年 著《信息设计》[5]中国轻工业出版社) 2012年著《视觉设计专题研究》(湖南美术出版社) 2010年 著《现代广告设计》[6]湖南美术出版社) 2009年 著《社会问题招贴设计》[7]湖南美术出版社) 2002年著《造型艺术美学》(中南大学出版社) 2002年 著《水粉画写生技巧》(湖南大学出版社) 主要学术论文 2013年07期,视觉的对话与思考——记“社会问题研究”招贴设计国际交流课程,装饰 2002年02期,创新致胜 期刊形象设计的创新意识,装饰 2015年02期,视觉设计的历时形式探究,包装工程 2015年 First Study of Psychological Behavior on Urban Visual Management,ICESS 2014年06期,城市形象视觉管理研究,中南大学学报(社会科学版) 2012年05期,视觉艺术的历时性探析,中南大学学报(社会科学版) 2011年06期,城市公共信息系统设计理念探析,中南大学学报(社会科学版) 2009年06期,城市符号的视觉语义探析,中南大学学报(社会科学版) 2013年01期,符号学在商业空间设计中的文化传承研究,湖南大学学报(社会科学版) 2010年01期,城市形象设计中的汉字文化因素探析,中南林业科技大学学报(社会科学版) 2008年06期,设计意境的美学探究,湖南工业大学学报(社会科学版)