我的主页      中南大学      建筑与艺术学院      
登录   |   English
赵小平
个人简介
赵小平,男,湖南衡阳人,中共党员。教授、博士生导师,音乐表演专业、艺术学理论学科学术带头人,中南大学建筑与艺术学院原院长。

主要研究方向:声乐表演、艺术学理论、艺术哲学

1983年以优异成绩毕业于湖南师范大学音乐系获学士学位,同年留校任教;1989年毕业于上海音乐学院声乐表演研究生班,2016年毕业于中南大学商学院获管理学博士学位。系中国音乐家协会会员、湖南省文学艺术联合会委员、湖南省音乐家协会副主席、湖南省音协声乐艺术学会会长、新加坡南方艺术研究会音乐艺术顾问。曾应邀出访波兰、德国、法国、新加坡等国家演出,2008年在新加坡维多利亚音乐厅成功举办个人音乐会,受到当地音乐界的好评。

赵小平教授在国内外各类声乐大赛中多次获奖,如:2001年获首届中国音乐“金钟奖”新时期中国艺术歌曲演唱比赛优秀奖;1987-1989年,连续三年获“湖南省青年歌手电视大奖赛”美声组一等奖(第三、四、五届)等。从教35年来,培养了一大批优秀的专业教师与表演人才。赵小平教授多次应邀参加国家级、省级大型文艺晚会,担任独唱,并多次受邀担任国家级、省级专业声乐比赛评委。

近年来,主持并承担了多项国家级、省部级课题,如国家哲学社会科学基金艺术学项目“湖湘传统音乐史研究”、湖南省哲学社会学科项目“湖湘传统音乐文化史研究”等。以独立作者或第一作者身份发表了论文20余篇,其中多篇被CSSCI检索。主要论文有:《中国艺术歌曲审美与演唱技巧探微》《论歌唱的投情体验与抒情体现》《丁善徳与他的歌曲<想娘亲>》《论宋代湖湘音乐文化的价值型塑与艺术表达》《艺术产业战略选择与价值创造的关系研究》《艺术产业价值链“陷进”与协调》等。出版多部著作,如《柏辽兹传》《美声唱法歌曲教材》《民族音乐理论与实践探索》(合著)《威尔第传》(合著)等。