网站首页    English    OA系统    联系我们    
    Site Logo
Site Logo
通告栏
当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 通告栏 >> 正文

中南大学2018年全国博士研究生入学考试《设计(音乐、美术)艺术理论综合》(3131)考试大纲

发布时间:2018-01-02    作者:    来源:     浏览次数:


本考试大纲由建筑与艺术学院学位委员会于2017年12月18日通过。

I.考试性质

设计(音乐、美术)艺术理论综合是为高等院校和科研院所招收艺术哲学专业博士研究生而设置的入学考试科目,其难度是在设计学、艺术学专业硕士生课程基础之上的进一步深化。其目的是选拔具有一定哲学素养的专业艺术人才,测试学生在进入哲学博士学习之前是否掌握了硕士阶段所应该掌握的艺术理论基础知识以保证被录取者具有最基本的艺术理论知识和理论素养。

II.考查目标

考查考生能否系统地掌握设计史、艺术史在各个发展时期的主要流派和主要命题,是否了解重要艺术理论的基本概念、观点、方法及其对现实的意义,是否能掌握国内外艺术理论的最新动态和一般趋势,并运用这些理论和研究方法对艺术学史上一些重大问题进行较深入的分析、探讨和评价。

Ⅲ.考试形式和试卷结构

1、试卷满分及考试时间

本试卷满分为100分,考试时间为180 分钟

2、答题

答题方式为闭卷,笔试。

3、试卷内容结构

中国设计(音乐、美术)艺术理论 50 %

西方设计(音乐、美术)艺术理论   50 %

Ⅳ.试卷题型结构

简答题    60分 (4小题,每小题15分)

论述题    40 1小题,每小题40分)

.考查内容

一、设计(音乐、美术)艺术理论研究对象、属性和方法

探索设计(音乐、美术)艺术自身的对象、方法、范围、体系结构等问题,不仅包括有关各类艺术现象的研究,即艺术理论、艺术史、艺术批评等,还要研究它自身,即将设计(音乐、美术)艺术理论作为一个研究对象,运用科学的理念和方法对设计(音乐、美术)艺术理论进行研究。

二、设计(音乐、美术)艺术史

设计(音乐、美术)艺术史即历史地、具体地对设计(音乐、美术)艺术及其各门类的发生发展的演变过程及规律的考察、叙述和阐释。

三、设计(音乐、美术)艺术批评

研究、判断、揭示设计(音乐、美术)艺术价值和鉴别艺术创造意义,对一定社会历史时期的设计(音乐、美术)艺术现象,诸如艺术作品、艺术运动、艺术思潮、艺术流派、艺术风格、艺术家的创作以及艺术批评本身的评价与分析;





^