网站首页    English    OA系统    联系我们    
    Site Logo
Site Logo
通告栏
当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 通告栏 >> 正文

中南大学2018年全国博士研究生入学考试《艺术哲学原理》(2131)考试大纲

发布时间:2018-01-02    作者:    来源:     浏览次数:


本考试大纲由建筑与艺术学院教授委员会于2017年1218日通过。

I.考试性质

艺术哲学原理考试是为我校艺术哲学专业招收博士研究生而设置的具有选拔性质的入学考试科目,其目的是科学、公平、有效地测试生掌握的与艺术哲学相关的基础知识、基本理论,以及运用艺术哲学基本知识和理论进行进一步学术研究能力。


II.考查目标

艺术哲学原理考试主要涵盖美学理论和艺术学理论两个方面。要求考生:

(1)具有比较强的理论思维能力美学理论知识、较为扎实的艺术史论知识同时还拥有较为深厚的人文知识和广阔的历史文化视野、较为综合的素养和较强的创造意识。

2侧重从美学、艺术学文化学和社会学等多学科相结合的角度,重点考查考生的审美思辨力、鉴赏判断力和逻辑分析力。


.考试形式和试卷结构

1、试卷满分及考试时间

本试卷满分为100 分,考试时间为180 分钟

2、答题方式

答题方式为闭卷,笔试。

3、试卷内容结构

美学基本理论      约占50%

艺术学基本理论    约占50%


.试卷题型结构

论述题,共两题,每题50分。


.考查内容

1. 艺术哲学的范围和地位

2. 美和艺术的科学研究方式

3. 艺术美的概念

4. 艺术题材的划分

5. 康德、黑格尔等人的美学思想

6. 马克思主义文艺理论

7. 艺术家

8. 艺术的形式与意蕴

9. 艺术的传播与接受

10.艺术的欣赏与批评

……





^