网站首页    English    OA系统    联系我们    
    Site Logo
Site Logo
通告栏
当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 通告栏 >> 正文

建筑与艺术学院2021年硕士研究生学位论文答辩前“双盲”评审管理办法(试行)

发布时间:2021-03-16    作者:    来源:     浏览次数:


 为落实习近平总书记“培养一流人才,产出一流成果”等关于研究生教育的系列重要论述精神,进一步提高我校硕士研究生学位论文质量,加强研究生教育质量保障体系建设,制订本管理办法。

第一条 “双盲”评审的组织实施

(一)硕士学位论文“双盲”评审工作由学院负责组织实施,每学期集中实行一次。

(二)学院按学校要求下发“双盲”评审抽取学位论文通知及汇总表格,要求所有通过学术不端检测并申请答辩的研究生在规定时间内将2份“双盲”评审《学位论文》和2份《专家评审意见书》的纸质版交到各学科各学科收齐《学位论文》、《专家评审意见书》和汇总表后统一交院研究生教务论文盲审截止日期为2021年4月10日。

(三)学院成立由党政主要负责人、分管研究生思政工作副书记、分管院领导、纪检委员、学科带头人等组成“双盲”评审学位论文随机抽取工作领导小组:

 长:喻跃龙 石磊

副组长:郑伯红 张金学  

 员:李博 徐鸣 刘雪梅 解明镜 赵小平 朱力 李志榕 蒋烨 张俊 伍彦谚 王小青 萧沁 罗曦  孙新华

 书:钱蕾 杨萧鸿

第二条 “双盲”评审学位论文的有关要求

(一)硕士研究生学位论文答辩前“双盲”评审,是指送审学位论文和专家评审意见书隐去学位论文和相关研究成果的所有参加者信息(包括导师,不公开评审专家姓名,在学位论文作者、导师与评审专家之间形成相互保密的学位论文评审方式。

(二)“双盲”评审的研究生学位论文编号规则为:“学号”+“a/b”(a为第1次送审,b为第2次送审)+“顺序号”(01、02……)。

(三)《中南大学学术硕士学位论文双盲评审意见书》见附件1,

《中南大学专业硕士学位论文“双盲”评审意见书》见附件 2。

第三条 “双盲”评审学位论文的抽取方式

学院全部的硕士学位论文均要求实行“双盲”评审制度。

第四条 学位论文“双盲”评审的专家

(一)聘请一名外单位(不包括本校)本学科在职人员以及一名校内在职导师为学位论文“双盲”评审专家,专家应是坚持立德树人,具有较高学术和专业水平,为人正直,责任心强的副教授及以上人员。专家所属院校推荐分学科并提交,原则上不低于我校同等学科专业排名顺序,可分组为建筑学与城乡规划、设计学、艺术设计、艺术学理论、美术、音乐、舞蹈等学科类别,每篇硕士学位论文应由 2 名专家“双盲”评审。

(二)学位论文和评审意见书应一同寄(送)给评审单位或评审专家。评审结果直接寄回到学院业务办。

第五条 学位论文专家评审意见的回收、保存和归档

(一)评审结果由评审专家书写完成后,可先发送电子照片至学院“双盲”评审工作人员处,然后待专家盖完章后再将纸质版本寄回到学院负责“双盲”评审的工作人员。

(二)评审意见书收回后,评审专家信息页与评审意见分离,由学院专人保存。

(三)在答辩材料归档时,评审专家信息页与学位论文评审意见书对应后,送校档案馆归档。

第六条 学位论文专家的评审结果

(一)专家对学位论文总体评价结果分为:A(优秀)、B (良好)、C(合格)、D(不合格)。

(二)专家对评审学位论文水平评价分为:(1)达到硕士学位水平、(2)基本达到硕士学位水平、(3)未达到硕士学位水平。

(三)专家对答辩的意见分为:(1)同意答辩、(2)修改论文后答辩、(3)不同意答辩。

第七条 对评审结果的处理

(一)学院负责“双盲”评审工作的管理人员对评审结果进行客观统计,将隐去评审专家信息的评审意见适时反馈给研究生和导师,并根据本办法决定硕士生学位论文下一阶段工作安排。

(二)对评审结果的处理

1)2 名专家的评审结果都为“同意答辩”的,可以直接进入答辩环节。

2)1 名专家的评审结果为“同意答辩”,另 1 名专家的评审结果为“修改论文后答辩”的,修改论文并经导师同意后进入答辩环节。

3)2 名专家的评审结果都为“不同意答辩”的,修改并延期至少 3 个月以上,重新申请学位论文“双盲”评审。

4)若 1 名专家的评审结果为“同意答辩”,另 1 名专家的评审结果为“不同意答辩”的,另聘本校 1 名高水平专家进行 “双盲”评审:若评审结果为“同意答辩”,则可进入答辩环节; 若评审结果为“不同意答辩”,则视评审结果都为“不同意答辩”。

(三)对评审结果都为“不同意答辩”的申请学位论文硕士生,申请人应按评审专家的意见对学位论文认真进行修改,并提供详细的学位论文修改说明。导师应认真履行职责,及时指导、督促研究生进行学位 论文修改。修改完成后,申请学位论文继续实行“双盲”评审。

第八条 “双盲”评审的工作纪律

(一)参与“双盲”评审的工作人员必须严格做到勤政廉洁,坚守底线,遵守“双盲”评审规则,确保“双盲”评审的严肃性和公正性。不得将评审人信息泄露给任何人,不得将研究生和导师姓名泄露给评审人。

(二)研究生和导师不得向校内外相关人员打听、试探我校有关学位论文“双盲”评审工作情况。

第九条 未尽事宜按学校评审管理办法执行,本管理办法最终解释权属中南大学建筑与艺术学院。

中南大学建筑与艺术学院

2021316





^