研究生教育
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文

“中国传统文艺创作思维特征”主题讲座在中南艺术讲堂顺利举行

发布时间:2023-10-23    作者:郭睿旻、柯睿    来源:     浏览次数:

为推动我校“新文科”高质量发展,促进人文社科学术期刊与学科建设协同发展,提升师生对中国传统文艺创作思维特征的认识与理解。《中南大学学报(社会科学版)》第四届编委会会议暨中南大学文科高质量发展咨询会专家讲座分论坛—建筑与艺术学院专场活动,于2023年10月21日下午3点在中南大学建筑与艺术学院顺利召开。

主讲人王廷信教授围绕“中国传统文艺创作思维特征”主题进行专场讲座,为我校师生带来的一场“学术盛宴”。他从观物取象的思维观念、感通万物的思维机制、情—意—象—言的思维表达三个方面,结合《周易》等中国典籍文论系统诠释了古代文艺创造思维的物象、感通、情志的艺术思维特性,分析了中国传统艺术创作思维产生的文化缘起、创造机制及文艺创作的思维过程和特征,观点鲜明,引人入胜。主题报告结束后,参加本次会议的师生围绕中国传统文艺的传承保护、当代艺术创作方式、文艺工作者创作思维等内容展开交流。王廷信教授就现代化视角下如何守住艺术创作的内心、当代艺术创作是否能够通过新型方法技术达到了“感通万物”的目的、现代语境下传统艺术如何保持其深层内涵以及如何用世界语言讲好中国故事等问题进行了回答。

本次论坛由建筑与艺术学院院长石磊教授主持,石院长呼吁当下教育工作者及青年学生要始终坚持文化传承宗旨,坚定文化自信,传承优秀民族文化,并表示本次论坛活动对推动我校人文社科高质量发展,启发师生艺术创新思维,促进学院学科交叉融合、共同发展起到重要作用。

我校人文学院、外国语学院、建筑与艺术学院等150余名师生参加了此次学术讲座。

王廷信教授系中国传媒大学艺术研究院院长、文旅部艺术传播研究基地首席专家、国家社科基金艺术学重大项目“中华传统艺术的当代传承研究”首席专家,曾兼任第七届国务院学位委员会艺术学理论学科评议组成员、教育部戏剧影视专业教学指导委员会委员、江苏省文艺评论家协会副主席等职,现兼任教育部艺术学理论专业教学指导委员会副主任委员、中国艺术人类学学会副会长、中国建筑文化研究会副会长、中国傩戏学研究会副会长、中国文艺评论家协会理事、《艺术传播研究》杂志主编、《中国文化传播》集刊主编等职。

2EF7A

王廷信教授与部分参会师生合影

活动现场照片

一审:谢旭斌,二审:徐鸣,三审:石磊