学工动态

山那边文艺支教团支教出征仪式顺利举行

发布时间:2024-07-16    作者:薛盛元    来源:     浏览次数:

7月13日下午,中南大学山那边文艺支教团赴江华支教出征仪式在艺术楼四家顺利举行。学院党委副书记陈乐凯、支教团指导老师韩家宝、冯莲及2024年山那边支教团全体成员参加出征仪式。

陈乐凯首先做动员讲话。他向新加入的支教团成员表达了热烈的欢迎,对大家为基层教育贡献力量的决心表示高度肯定。他还从五个方面提了具体要求,第一,要注意人身安全,安全无小事,事事需注意,要掌握必备生活技能,牢固树立安全意识,一切行动听指挥;第二,要提前做好心理建设,始终保持热情,注重教学质量,做到教学相长;第三,做好朋辈互助,充分发挥团队协作优良传统,在遇到困难时,要勇于解决克服;第四,尊重支教地风土民情,建立良好师生关系、群众关系;第五,积极参与到乡村振兴中去,利用专业优势,深入挖掘支教地优秀传统文化,在实践中成长收获。

随后,支教团指导老师韩家宝和冯莲对支教活动的注意事项进行了补充。韩家宝强调:要平等对待山区孩子,相互陪伴、共同成长。他指出支教队员不仅是知识传授者,更是孩子们梦想的守护者。在支教过程中,要学会倾听、理解,传授知识的同时引导树立正确的价值观、纠正不良习惯。

冯莲老师则强调了团队凝聚力建设。她从“一个队伍,一种声音”出发,要求大家在支教过程中服从指挥、高效执行,达到及时反馈和持续改进的工作状态。

最后,各位支教团负责人分别就各自分工和管理板块进行了详细讲解。清晰了每位队员的分工与职责。

出征仪式的顺利召开对本年度暑期支教活动进行了全面且细致的规划,提振了队员们的士气,并为支教活动奠定了坚实基础。

(一审:冯莲  二审:李京京  三审:陈乐凯)