我院2019年湖南省社科基金年度项目立项再创佳绩

发布时间:2020-02-20    作者:    来源:     浏览次数:

2月19日,学院科研工作又传捷报,2019年湖南省社科基金年度项目评审结果公示,我院7个项目获得立项,立项数再列全校第一。

从这次立项的成果来看,我院教师充分发挥了在艺术学学科下各个研究方向的专业优势,在音乐学、美术学、设计学等各个方向均有可喜突破。其中,梁彩云的《怀化上河阳戏的艺术功能性及其戏剧性研究》、胡悍的《新媒体视阈下湖南“麻山锣鼓”的传承与发展研究》,从地域艺术史、艺术社会史及艺术媒介学角度,深入思考湖南地方音乐资源的创造性转换与创新性发展,作了学理上的有益探索;吴俊霆的《湘西苗族银饰文化产品数字化设计与开发研究》、李志榕的《参与式设计驱动大湘西农村振兴路径研究》、李星星的《基于智慧城市下的媒体建筑空间色彩模型研究》、刘鹤翔的《湖南清代地方志书画史料整理研究》,虽均为美术类项目,但从课题的学术旨趣可以看出,上述项目涉及建筑学、设计学和传统书画研究,对视觉艺术的各个门类进行了多方向的探索,并且均能站在当前艺术研究的前沿领域建立问题意识和理论视角;杨帆的《基于生态环境保护体制优化的长株潭绿地资源跨域联动治理研究》则进一步体现了上述理念,这个归属于应用经济学的项目,充分体现了大艺术视野下,融合学科,寻求交叉发展的学术创新潜力。

近年来,我院基于学术立院的理念,在教职工中进行全员动员,打出了集培育、申报、奖励、成果报奖为一体的科研的组合拳,鼓励教师从各个艺术门类的固有优势出发,凝炼科研特色,充分体现了我院所秉承的大艺术、大设计、大创意的办学理念与科研理念。