校际联动学两会,企业走访强担当

发布时间:2021-03-22    作者:高媛媛(图) 陈飘(文)    来源:     浏览次数:

3月20号,中南大学建筑与艺术学院联合长沙理工大学经济与管理学院开展“学习两会精神,接续使命担当”为主题的教育活动。活动创新学习模式,通过讲座学习、交流研讨和现场调研走访相结合的方式开展两会精神学习,使同学们进一步了解了两会相关内涵和意义,上好了一场别开生面的思政大课。

上午10点,中宣部教育部2019全国最美高校辅导员,中南大学建筑与艺术学院党委副书记张金学教授主讲的两会专题报告正式开始。他首先从审议政府工作报告、十四五规划2035年远景目标等方面向同学们宣讲了今年两会的主要内容,同时比较了今年两会和去年两会相比新增的审查内容。其中重点剖析了十四五规划和2035年远景目标纲要,带领同学们深入了解了政府对于国家发展的缜密规划,随着宣讲的逐渐深入,他从中国精神的内涵与深远意义,中国精神和党史学习的辩证关系、中国精神与大学生思政教育的重要意义三个方面,将两会内涵同建党百年来的中国精神相结合,鼓舞青年学子结合专业所学,接续使命担当,勇当时代的弄潮儿,不负时代,不辱使命。宣讲采取线下听讲和线上宣讲结合的方式,长沙理工大学经济与管理学院党委唐青副书记和两校共200余名青年学生参与。

下午3点,两校共60名师生代表乘车来到三一重工股份有限公司长沙产业园参观学习。走进厂房大厅,三一集团的发展历史便映入眼帘,这个“大国重器”从一个焊接材料厂发展到中国最大、全球第五的工程机械制造商,期间饱含创业人的艰辛与坚持,秉承“品质改变世界”的使命,致力打造世界一流的产品,不断推动“中国制造”走向世界一流也是的三一重工走到了今天,在了解到新中国成立70周年联欢活动上,6台三一起重机升起了天安门巨幅国旗,点燃全场激情时,两校学子不由自主的发出自豪的赞叹。

随后的参观中,从智能化无人车间,到数字化智能操作平台,科技的力量也迎面而来,作为践行湖南省“三高四新”发展战略的领头雁,紧扣高质量发展的主题,三一重工实至名归。参观结束后,三一重工总裁助理陈爽女士、人力资源总部招聘经理王乾睿先生就三一重工的发展理念和发展道路,人才理念和招聘程序进行了详细的解读,从一张白条到一张金牌再到一百万元,三一的契约精神也深深的感染着在场的师生,浸润着心灵。活动最后,两校学子就相关感受与陈爽女士和王乾睿先生进行了进一步交流。

学习永远在路上,践行永远在路上,但使命就在肩上,前路就在脚下。活动后,参与的师生均表示受到极大的震撼,也对自身未来的发展明确了方向。活动也将小我融入大我,青春献给祖国深深的印在了同学们的心里,同学们纷纷表示,将深入学习贯彻两会精神,将爱国情、强国志和报国行体现在实际行动中,做时代的新人,祖国的栋梁。