日本千叶大学与我院开展合作项目线上交流会

发布时间:2022-04-28    作者:王时惠    来源:工业设计系     浏览次数:

2022年4月27日下午3:30-5:00,我院石磊院长、李博副院长和工业设计系教师代表在中南大学铁道学院创南楼会议室与中南大学国际交流处及日本千叶大学(Chiba University)理事副校长设计学科带头人渡边诚教授等,开展合作项目线上交流会。

中南大学国际合作与交流处的白毅处长介绍了中南大学特色学科及与日本其他大学的合作情况希望通过本次交流,与日本千叶大学进一步拓展更多优势与特色学科的国际交流与合作,为中日文化交流谱写新的篇章。中南大学建筑与艺术学院石磊院长介绍了学院特色与优势学科,希望通过本次交流,进一步与千叶大学拓展更丰富多样的线上与线下交流合作。

渡边诚副校长介绍了千叶大学历史及学科特色东京中心新建的校区及本次合作交流的两个项目。其中面向本科生培养的Top-D项目已成功开展了四年,具有强化设计实践能力效果突出的优点。项目为期四个月,涉及产品设计社会创新设计服务设计健康设计交互设计智能可穿戴设计和材料实验设计等主题。另一个培养高层次设计研究人才的VUI项目,起初是面向企业设计实践人员的短期设计理论进修,经过后续发展与改良,现已面向培养高层次设计研究人才,以企业成熟系统的设计工具与方法为基础,应用前沿科技如AR/VR,人工智能与大数据等,将研究热点与设计实践紧密结合,实现设计在企业项目实践中的价值最大化。

合作项目介绍结束后,中南大学与千叶大学就项目合作意向达成共识,并就后续学生交换、教师交流联合教学等方面合作模式开展探讨