“走进建筑之美”建筑与艺术学院石磊院长问渠课堂圆满完成

发布时间:2023-09-11    作者:许天翼    来源:     浏览次数:

9月9日上午,第十四届全国政协委员、建筑与艺术学院院长石磊教授应邀作客中南大学问渠长廊本科新生作了主题为《走进建筑之美》的学术讲座。本次活动由中南大学学生工作部(处)主办,建筑与艺术学院承办学院2023级全体本科新生到场参加

12B3E

讲座中,石磊院长从建筑与生活的关系入手,结合生产模式变化的实际,从建筑学的定义、建筑师的个人素质、中西方建筑的差异和新时代的建筑现状四个方面展开分享。

115D0

石磊院长首先通过引用《道德经》中的经典名句解释建筑学的定义。他指出,建筑学涵盖社会、经济、文化、艺术、技术等广泛内容,是最古老的交叉学科。随后,石磊教授明确了建筑师应有的职业素养,同时强调了这些素质会带来深远又大有裨益的影响。

在中西方建筑的差异性方面,石磊院长分别分析了中西标志性建筑的特点,讲述其背后的故事,并指出一个好的建筑师一定是一个热爱生活,善于观察世界,创造美好的人。

论及到新时代的建筑现状,强调,我们的城市、乡村等建筑还存在许多不尽人意之处,有着城市建筑千城一面、千楼一貌,农村建筑自建房质量参差不齐,建筑风貌离传统文化越来越远等问题,同时我国建筑业规模庞大,碳排放量大的问题也为新时代建筑师提出了新的挑战。绿色建筑、健康建筑、智慧建筑这些反映时代需求的新建筑需要我们去研究、去设计。传承中国文化、反映地域风貌的特色城市等待着我们去营造,绿水青山间的美丽乡村等待着我们去建设。

1D82D

最后,石磊院长希望同学们坚定文化自信,秉承开放包容,坚持守正创新,积极练就一双发现艺术之美的眼睛,用自己的聪明才智去创造明天的中国建筑之美。

(一审:洪洋   二审:李京京   三审:陈乐凯)