第四届全国热舒适与睡眠环境学术会议在我院成功举办

发布时间:2023-10-24    作者:    来源:     浏览次数:

2023年10月20日-22日,第四届全国热舒适与睡眠环境学术会议在中南大学建筑与艺术学院音乐厅举行。本次会议由中国环境科学学会室内环境与健康分会主办,中南大学建筑与艺术学院、低碳健康建筑湖南省重点实验室承办,中原工学院、湖南省制冷学会协办。本次会议大会组委会主席由我校建筑与艺术学院院长石磊教授担任,执行主席由我校低碳健康建筑湖南省重点实验室主任刘蔚巍教授担任。

329E0

在开幕式上,中南大学党委副书记付刚华教授致欢迎辞,付书记在介绍学校的发展情况后表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把维护人民健康摆在更加突出的位置。习近平总书记强调,“现代化最重要的指标还是人民健康,这是人民幸福生活的基础。”今天的会议主要探讨热舒适与睡眠环境,这对促进人民健康非常重要,很有意义、很有价值。本届会议将围绕热舒适与睡眠环境相关议题开展深入研讨,展示最新的理论与技术成果,相信必将为促进人民健康和环境改善做出新的贡献。中南大学将做好相应的会议服务和保障,也请各位嘉宾、各位专家对中南大学、对建筑与艺术学院的发展多提宝贵意见,帮助我们加快发展、更好发展;全国室内环境与健康分会主任委员张寅平教授为会议的顺利召开赋诗一首;分会热舒适学组主任委员朱颖心教授和睡眠环境与健康学组主任委员连之伟教授对会议的主旨、历史等进行了介绍。大会组委会主席石磊教授主持了开幕式。

24ACB

本次会议参会人数达到250余人,为历届最多。设置了六个热舒适与睡眠环境专题,进行了46个口头报告,包含5个大会报告、13个专题邀请报告、25个口头报告和3个企业技术报告;展出了21份学术海报。其中大会报告专家为清华大学朱颖心教授、上海交通大学连之伟教授、美国加州大学伯克利分校张慧高级研究员、青岛理工大学胡松涛教授和中南大学刘蔚巍教授。

30AD3

经过严格评审,本次会议评选出了三个优秀博士生论文奖和两个优秀海报奖。中南大学建筑与艺术学院建筑系一年级博士生赵莹莹(指导教师:刘蔚巍教授)为三位优秀博士生论文奖获得者之一。

会议期间,组委会组织参会人员参观了我校建筑与艺术学院新建的先进多功能建筑综合环境模拟实验平台。

会议闭幕式由刘蔚巍教授主持。石磊教授和连之伟教授分别为本次会议的获奖博士生颁发证书及奖金并合影。下一届会议候选承办单位代表进行了发言。最后连之伟教授就本次会议的基本情况和讨论的学术内容等进行总结,并宣布重庆大学为下一届承办单位。本次会议在热烈的掌声中圆满落幕。

全国热舒适与睡眠环境学术会议是全国建筑环境热舒适领域的唯一顶级专业会议。我院获得承办权并高质量举办会议表明我院在热舒适研究上已具备一定的学术知名度和影响力,对促进我院建筑学科健康建筑领域的研究将起到积极的推动作用。

(一审:刘蔚巍    二审:陈乐凯    三审:石磊)