学院赴胡林翼故居、竹廉文化教育基地开展党风廉政教育活动

发布时间:2023-11-29    作者:洪洋    来源:     浏览次数:

为组织开展好党风廉政宣传教育月活动,持续推进纪律教育、廉洁教育、警示教育走深走实。11月26日,学院党委、学院部门工会组织全院教职工前往益阳市廉洁文化教育基地胡林翼故居和益阳市竹廉文化教育基地开展“弘扬教育家精神,勇担新时代使命”党风廉政教育活动。

首先来到胡林翼故居,在讲解员的带领下,教职工依次参观了胡林翼故居遗址、民俗展厅、生平事迹陈列馆,通过文献、家书、影像资料,深入细致地了解胡林翼的生平事迹和家训家规。一幅幅图片,一封封家书,一句句廉政警言,让教职工感受了胡林翼“忧国如家为己任”的家国情怀、“不取一钱以自肥”的廉洁境界和“吾辈做官,如仆之看家”的公仆思想,使大家在思想上和心灵上都受到了一次深刻的廉洁文化教育。

随后来到益阳市竹廉政教育基地,在讲解员的引导下,大家逐一参观了竹文化博物馆和天问书院。大家对竹子的起源、竹类资源概况、竹子分类、竹制工具、竹制乐器、竹廉精神等进行了全方位地了解,在琳琅满目的竹制产品中感受竹廉文化传承的力量,在一件件珍贵的历史文物中感受中华传统文化的博大精深,并通过聆听革命前辈们廉政勤政、以廉养德的廉政故事以及屈原的廉政爱国故事,深刻领悟了竹廉文化的精神内涵和中国传统廉政文化的现实意义。

活动最后,院工会主席张金学宣布了2023年度学院工会和课程思政中心联合举办的“三十佳”教学、学位点评估“说课”劳动技能竞赛成绩,院党委书记、课程思政中心主任柯朝晖为获奖老师颁发证书。

通过此次参观学习,全体教职工受到了一次深刻的廉政警示教育,震撼心灵、受益匪浅。大家纷纷表示,教育就在身边,榜样就在眼前,必须要时刻绷紧纪律之弦,守住底线、不踩红线、遵纪守纪、廉洁自律,做一个严守纪律的中南人。

(一审:洪洋  二审:张金学  三审:陈乐凯)