我院《湖南瑶族长鼓舞》精品课程获第一届中国研究生“文化中国”两创大赛二等奖

发布时间:2024-10-11    作者:伍彦谚    来源:     浏览次数:

2024年9月23日-29日,在吉林长春举行的中国研究生“文化中国”两创大赛全国总决赛舞蹈赛道,由中南大学教师伍彦谚、龚倩、王峥指导、研究生訾艺瑄、程思琰主讲,杨炆静、朱子鹏、刘雨歌、赵丹妮、陈雪懿、郭子宁、张梦然、罗凯、王哲宇、欧阳立城等同学展示的精品课程《湖南瑶族长鼓舞》,与来自全国的45堂精品课程团队展开激烈角逐,最后以优异的表现获得二等奖。这也是本次大赛舞蹈教育组别湖南唯一获奖团队,展示了我省民族舞蹈教育成果,为我校艺术学科争得了殊荣。

中国研究生“文化中国”两创大赛是中国研究生创新实践系列大赛主题赛事之一,是系列大赛中首个文科主题的创新实践公益性赛事。大赛由教育部学位管理与研究生教育司、全国艺术专业学位研究生教育指导委员会指导,中国学位与研究生教育学会和中国科协青少年科技中心主办,首届大赛舞蹈赛道由东北师范大学承办。据悉,初赛共有专业组62所培养单位报送的369个作品,经过初评共有83个舞蹈作品、45堂舞蹈教育课程展示入围全国总决赛,经决赛确定舞蹈创作组、舞蹈表演组、舞蹈教育组三类获奖名单。其中舞蹈教育组确定6名一等奖、9名二等奖、8名三等奖,我校《湖南瑶族长鼓舞》精品课程荣列其中。

《湖南瑶族长鼓舞》精品课程是中南大学建筑与艺术学院音乐舞蹈系伍彦谚师生团队,持续深挖湖湘地域特色18年的基础上,对湖南全域10余个支系,进行挖掘整理,形成完善的《湖南瑶族长鼓舞》课程体系。课程的开发与推广先后获国家文化和旅游部、教育部、湖南省教育厅、文化馆等部门的高度重视与认可,先后依托教育部中华优秀传统文化传承基地(中南大学)、全国公共文化发展中心向社会传播。本次研究生教学展示课,是该团队以“守正创新瑶族传统舞蹈文化”为课程目标,对当代中国瑶族舞蹈文化再一次创造性转化与创新性发展。