当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

展览预告:“敬德修学——中南大学向彬教授书法研究生教学展”将于6月22日在长沙市图书馆举行

发布时间:2019-05-21    作者:    来源:     浏览次数:

应长沙市图书馆邀请,我院向彬教授书法研究生教学展将于2019年6月22日在长沙市图书馆展出。此次展览由中南大学、中国书法家协会书法教育委员会、湖南省书法家协会、湖南省文艺评论家协会和长沙市图书馆共同主办,由中南大学研究生院、中南大学建筑与艺术学院、中南大学当代东方艺术研究中心共同承办,由湖南大学出版社、《艺术中国》杂志和《书教》杂志共同协办。参展的作者由国内特邀书法家、中南大学书法研究生校外导师以及向彬教授及其指导的书法研究生组成,共展出作品90余件。

此次特邀书法家有全国政协委员、中国人民大学徐悲鸿艺术研究院院长、徐悲鸿纪念馆馆长、博士生导师徐庆平教授;全国政协委员,中国书法家协会副主席,清华大学教授、博士生导师,东南大学中国书法研究院院长言恭达教授;中国书法家协会副主席、书法教育委员会主任翟万益教授;中国书法协会副主席、楷书委员会主任,山东省文联副主席,山东省书法家协会主席,山东大学艺术学院院长、博士生导师顾亚龙教授;湖南省文化与旅游厅副厅长、湖南省书法家协会主席、中南大学书法研究生导师鄢福初先生等16位书法家的精品力作。

我院向彬教授博士毕业于中国人民大学,师从徐悲鸿先生之子徐庆平教授,现为中国人民大学徐悲鸿艺术研究院研究员,中国书法家协会书法教育委员会委员,湖南省视觉艺术评论委员会副会长兼秘书长,湖南省诗词协会诗书画艺术院副院长,湖南省书法院研究员。他在书法、国画、诗词等方面造诣深厚,曾获第四届中国书法兰亭奖理论奖二等奖、第六届高等学校优秀科研成果奖(人文社会科学)三等奖、全国第八届书学讨论会一等奖、第三届泰山文艺奖、第二十届中国书法兰亭节“王羲之书法奖”及山东书法创作成就奖等数十项奖励,主持完成省部级课题6项,出版著作16部,发表论文98篇,并创作和发表了百余件诗书画精品力作,且自2005年9月开始招收培养书法研究生,至今已培养四十多名书法专业的硕士,在国内外有较大的影响,此次展览将集中展示向彬教授的学术及书画作品,同时展示他指导的18名硕士的书法作品。

据悉,此次展览时间为6月22日至7月6日。展览得到中国人民大学徐悲鸿艺术研究院、中国美术学院中国画与书法艺术学院、西安工业大学中国书法学院、云南大学艺术与设计学院、沈阳师范大学书法教育研究所、河北师范大学书法艺术研究所等单位的学术支持。 (中南大学当代东方艺术研究中心供稿)