校友动态
当前位置: 首页 >> 校友工作 >> 校友动态 >> 正文

学院深圳校友会参访宝安区人才安居公司暨城市规划行业分享会

发布时间:2024-03-29    作者:巫建辉    来源:学院深圳校友会     浏览次数:

3月23日,由深圳市中南大学校友会指导,建筑与艺术学院分会组织的“建梦鹏城 艺起问道”校友企业参访开展了首站活动:参观宝安区城市规划展览馆,参访李宏章校友企业宝安区人才安居公司并召开城市规划行业分享会。出席校友及家属共35人,不仅有学院城规、建筑、环艺、工设、视传五个专业校友,还吸引了金融、工管、材料、法学、冶金等多个专业校友,还有来自佛山的校友和南科大的校友家属,大家对深圳的城市规划发展深感兴趣。

首先,大家跟着解说员的步伐参观了宝安区城市规划展览馆,了解到宝安区发展沿革以及城市规划对宝安现代化发展所作出的引领与推动。

随后,大家步行来到此次问道校友活动的主场,城市规划96级李宏章校友工作的宝安区人才安居公司座谈交流。

建筑96级校友、建艺分会会长沈驰表示本次活动是创会后的第一场活动,感谢大家的热情参与,城规展馆让我们对整个深圳的规划发展大开眼界,不同专业的校友也会有不同的收获,相信接下来的行业座谈会也是干货满满,欢迎大家介绍分享自己的情况和工作资源,创造业务合作的机遇,也希望大家继续参与分会后续活动。视传05级、分会秘书长陈惠光介绍,我们今年推出主题为“建梦鹏城 艺起XX”系列活动,如今天是“艺起问道”企业走访,陆续还有“艺起画画”、“艺起去浪”、“艺起跳舞”、“艺起弹弹(钢琴)”等利用建艺院专业优势开展的具健康休闲、学习充能、亲子教育多种意义的校友活动。

座谈会的专业分享由城规99级、分会常务副会长朱海和主持。中南大学城市规划专业起源于测量专业,因此我们特别邀请到86级测量专业的前辈,深圳市新永基房地产研究院院长谭杰学长,为大家分享了“关于《深圳市低效用地再开发试点工作实施方案》政策解读”的报告。从谭师兄深入浅出的讲述中,大家了解了深圳最新的土地开发思路。1993年,我校城市规划专业正式开设。此次活动也邀请到94级大师兄、菲律宾CPEC国际贸易公司董事长李勇刚校友,作为大师兄,一直非常关心深圳校友会的发展,也在他和众多前辈校友的支持下,建筑与艺术分会于去年12月得以顺利筹建开办。李勇刚向大家介绍了菲律宾地产行业的情况和发展态势,分享了一些各行业国际发展的思路,用国人的智慧和技术卷向海外。紧接着,城市规划04级校友,宝安设计集团规划事业部副总经理兼规划一所所长邓红,为大家带来“宝安区城中村改造实践与思考”。城市规划09级校友施超分享了“关于宝安城市更新和土地整备工作”。

最后,城市规划96级校友、宝安区人才安居公司副总经理李宏章表示非常欢迎校友们的来访,期待建艺分会多组织活动,联络友谊、交流工作,李宏章介绍了宝安区人才安居公司和业务开展情况,欢迎有相关工作资源的校友多交流、多合作。

城规专业校友的工作分享引起了参会校友的兴致和热烈讨论,大家分别作自我介绍和分享成长经历。虽然大家专业不同,但工作交集却不少,在座的几位校友已有上下游或相关的业务合作,充分体现了综合性大学跨学科融合发展的优势。校友们热情、有趣的座谈将会场气氛推向了高潮。

会后,在李宏章校友的盛情款待下,校友们把酒叙情,展望未来,共话美好明天。

(一审:巫建辉 二审:刘雪梅 三审:陈乐凯)