建艺院教职工开展学“四史”主题教育活动

发布时间:2020-11-11    作者:    来源:     浏览次数:

为提升全院教职工精神风貌,缅怀革命历史,增强师德师风,11月7日,建筑与艺术学组织教职工赴田汉文化园开展“学‘四史’不忘初心,担使命立德树人”主题教育学习活动,进行爱国主义教育。

怀着无比崇敬的心情,走进田汉文化园,“田汉与国歌”几个大字便映入眼帘,田汉是杰出的无产阶级文化战士,也是中国现代最杰出的戏剧家之一。他为反抗压迫而战斗,为人间正义而讴歌,一生创作了100多部剧作,近2000首歌词、诗词,为民族留下了丰厚的文化艺术遗产。他作词的《义勇军进行曲》成为中华民族反抗侵略的号角,后被选定为中华人民共和国国歌。老师们集体观看原创移动式户外情景剧《田汉眼中的中国》,学习了解田汉先生从1912年离家求学至1935年电影《风云儿女》二十三年奋斗与求索光辉历程。

鍥剧墖1.jpg

演出结束时,老师们和演职人员一起高唱《国歌》。观看过程中,很多老师被田汉先生的爱国精神所感染,留下了激动的眼泪。随后老师们到田汉艺术中心和田汉故居,深入学习田汉为党、为新中国成立奋斗的一生。

鍥剧墖2.jpg

参观后,老师们听取了由长沙县委党校高级讲师杨华宏主讲的“弘扬国歌精神,牢记初心使命”专题党课。杨华宏从国歌的历史演变、国歌的精神内涵、弘扬和践行国歌精神三个方面进行了精彩的授课。进一步让大家了解了田汉的一生,也对国歌有了更深层次的热爱和认同。

鍥剧墖3.jpg

活动结束后,老师们深受鼓舞,纷纷表示,通过此次活动增强了自身“四史”知识储备,也进一步明确了使命和担当,今后将立足本职工作,发扬教书育人的园丁精神,将“四史”教育和爱国主义教育融入课程思政,为党育人,为国育才,为培养社会主义接班人而努力。