读党史、知两会,学思践悟勇担当——记建筑1901、建筑1902、软工1901团支部联合团日活动

发布时间:2021-03-25    作者:    来源:     浏览次数:

为响应时代号召,深入学习“两会”精神。3月14日下午2点,建筑1901团支部、建筑1902团支部、软工1901团支部联合开展“而今迈步从头越 砥砺奋进新征程”主题团日活动,特别邀请建筑与艺术学院党委副书记张金学为团员们作《在党史中感悟中国精神 以使命激励青年担当》专题授课,从中国精神的宏观维度入手,深入浅出地为同学们带来了“两会”精神的生动诠释。

授课伊始,张书记以 “今年两会有什么特别之处?”一问切入,引发同学们热烈讨论。

随后,张书记从我国两会的制度出发,系统详细地介绍了两会的流程,让同学们从对两会是什么,两会解决什么问题等基础知识有了总体认知,让同学们对两会有了更加深刻全面的了解。

“我想对青年学生们说几句话,不管你们将来从事什么职业、有什么样的志向,一定要注意加强基础知识学习,打牢基本功和培育创新能力是并行不悖的,树高千尺,营养还在根部。把基础打牢了,将来就可以触类旁通,行行都可以写出精彩。”十三届全国人大四次会议上李克强总理的这一句令在场同学热血沸腾。

接下来,张书记从中国精神的内涵与深远意义,到中国精神党史学习辩证关系,再到中国精神与大学生思政教育,悉心讲解层层深入,引人入胜,同学们也积极活跃地投入到课堂探讨当中。前后2小时的讲座,同学们始终全神贯注,跟紧授课节奏,这一堂特殊的思政教育课令同学们受益匪浅。

此次专题授课团日活动,张书记带领我们从整体认知何为两会,何为两会精神,从细微之处体会两会精神的精髓与中国精神的内涵。在学的同时启发我们思考,引导我们真正做到 “学思践悟筑初心,笃行实干勇担当”。

会后,三个支部成员与书记亲切合影留念,定格下这一珍贵的时刻。此次授课圆满结束。

中国精神海纳百川,源远流长。作为当代大学生,不仅要熟知其内涵,还要学会从党史中感悟,在实践中出真知,中华民族伟大复兴的中国梦才能在我们一代代青年的手中越走越远,最终实现。