“学习讲话担使命,校园防控见行动”高校辅导员工作论坛(线上)成功举办

发布时间:2022-04-01    作者:李京京 王梓懿    来源:     浏览次数:

2022年3月30日下午3点,由中南大学学生工作部(处)指导,高校思想政治工作队伍培训研修中心(中南大学)支持,湖南省高校思想政治工作名师工作室、优秀团队、中青年骨干队伍等建设项目负责人张金学、袁世平、谢群、宋晓东、李玲芝牵头策划的学习讲话担使命,校园防控见行动高校辅导员工作论坛(线上)成功举办。

论坛邀请到全国“最美高校辅导员”、全国辅导员年度人物、全国优秀教师、湖南省高校首届“最美辅导员”、全国高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者10余名高校学生思想政治工作先进代表,围绕“高校学生疫情防控辅导员工作难点和重点”做了交流发言。论坛由中南大学张金学教授主持,1000余人报名进入会场,520余人全程参加,校内约有100余名辅导员积极参与

论坛中,中南大学辅导员王梓懿老师首先领学了习近平总书记在2022年3月17日中中央政治局常务委员会议2022年春季学期中央党校国家行政学院中青年干部培训班开班仪式上的讲话精神。中国石油大学(华东)少数民族专职学生辅导员米娜瓦尔•胡吉老师,分享在青岛市新冠疫情爆发时中国石油大学(华东)的防控做法,她强调在封闭式校园管理的模式下要格外关心和陪伴需要心理疏导的学生;南华大学核科学技术学院党委副书记马军老师指出面对当前的新冠疫情发展局面,辅导员要做到“精准把握学生身心健康、全力确保学生思想稳定全方位的开展导工作”,克服麻痹思想侥幸心理厌战情绪深入到学生中摆事实讲道理及时解决学生的实际问题和具体困难正战斗在长沙市封控、管控、防范“三区”疫情防控一线的湖南大学辅导员杨文蕴和湖南师范大学文学院党委副书记刘宓蜜老师分别为大家分享了所在学校面对疫情时的经验做法,如学校后勤为学生提供充足的物资保障、心理中心启动线上心理咨询、全校开展师生互助等等体现“三全育人”的行动都在疫情防控工作中发挥着重要作用。她们强调:辅导员们要自觉担当、率先行动,在繁重琐碎的工作中要分清主次,利用科学手段助力统计工作,提高效率,同时充分利用网络育人的主阵地,通过倡议书、慰问信、宣传片等学生喜闻乐见的方式来增加学生对防控工作的理解、支持和配合。长沙理工大学经济与管理学院党委副书记唐青老师认为:当前正是借疫情开展思政大课引导学生坚定理想信念的大好时机,利用宣传中国的防疫形式、过程和成效来强化青年学生的责任感;大连东软信息学院继续教育学院党总支书记李婷婷老师向大家展示在大连疫情爆发校园封闭管理时“智慧学工”APP发挥的数字化管控手段,使数据统计更及时、更精准;陕西科技大学网络思想政治工作中心主任李萌老师针对西安疫情高校校园封闭式管理时产生的网络舆情,强调辅导员要主动回应、主动对冲,把握网络引导的主体性和主导性。中南大学湘雅护理学院党委副书记袁世平、湖南农业大学辅导员常徕、中南大学航空航天学院辅导员连选、中南大学建筑与艺术学院辅导员巫建辉等老师也分别就封校期间的学生管理、线上就业指导、辅导员线上工作载体等内容进行了分享。

参加论坛的辅导员老师们纷纷表示,听完省内外高校关于疫情防控工作的分享,回顾开学以来有关于疫情防控的各项工作,深刻意识到作为一名高校辅导员要牢记肩上有责任、心中有担当,进一步提升了大家关于校园疫情防控工作重要性的意识。在工作方法上,大家也学习到了不少经验,如用好大数据,及时掌握和摸排学生动向,做到底数清、心里明、全覆盖、全天候。同时,在校园封闭管理的情形之下,要时刻关注学生的心理动向,做好学生心中的定海神针。

3月份以来全国部分高校出现聚集性疫情,本次论坛通过省内外高校应对疫情爆发校园封闭和防控常态化时的先进经验交流,为我校辅导员开展疫情防控工作提供宝贵经验,丰富工作思路,促进工作水平提升。在面对疫情防控这一场长期的阻击战中全体辅导员将把责任扛在肩上落实守土有责,守土负责,守土尽责。