网站首页    English    OA系统    联系我们    
    Site Logo
Site Logo
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院2021级本科生入党积极分子在十八洞村参观学习

发布时间:2022-07-05    作者:    来源:     浏览次数:



立德树人是教育的根本任务,课程育人、实践育人是实现这一根本任务的重要途径。2022630日,院党委副书记张金学(湖南省思政工作质量提升工程名师工作室负责人)、美术系党支部书记曾毅、2021级本科生辅导员方艾芬、美术系教工党员及全体2021级本科生入党积极分子利用美术写生实习期间前往十八洞村参观学习,并上了一堂现场思政课。

在精准扶贫展厅的党旗前,全体党员同志重温入党誓词,感悟使命担当。随后,张金学副书记为学生上了一节精彩的现场思政课。2013113日,习近平总书记来到十八洞村,提出“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”十六字方针,要求十八洞村精准扶贫模式要“可复制”、“可推广”。张金学副书记为同学们详细讲解了习近平总书记提出的十六字方针,生动叙述了当地党员干部“精准扶贫”的故事。如今八年过去,十八洞村已经有了翻天覆地的变化,处处是“云垂平野,掩映竹篱茅舍,阒寂幽居实潇洒,是处绿娇红冶”的景象。联系高校实际,他动情地给现场同学们说大学生村官、驻村干部、第一书记多来自于高校毕业生,希望同学们在成长、成才过程中,把自己的个人理想与党和国家的伟大事业紧密结合,走好自己的人生路。

参观完展厅,在讲解员的带领下继续前往梨子寨。时光回溯,习近平总书记正是坐在梨子寨村民施成富家的前坪,提出了“精准扶贫”重要论述。在寨子里,大家见到了曾被习近平总书记亲切称呼为“大姐”的石拔三老人,参观了施成富、龙德成夫妇的家,切实感受到精准扶贫政策为村民生活带来的巨大变化。在参观的过程中,同学们有所思考、有所感想,艺设2106班赵一玮同学说:“我们兜兜转转,抵达了十八洞村。山村盘着山腰,农户一家贴着一家,紧凑立体的布局,在今天看充满特色与趣味,曾经的艰难险阻却也可以想象。作为青年大学生、入党积极分子,应该坚定实现共同富裕的伟大目标,努力学习科学文化知识,全面提升自身综合素养。以过硬的本领,积极投身于社会主义现代化建设之中。”

通过本次实地参观、移动思政课学习,同学们深刻体会到习近平总书记当年提出的十六字方针的时代意义,感受到“精准扶贫”带来的可喜变化,领悟到自身肩负的时代重任与担当。望全体教职工党员和入党积极分子以此次参观为契机,在工作和学习中,以更饱满的热情、更昂扬的斗志,接受时代的考验。







^