建筑与艺术学院2022级新生适应性教育大会顺利召开

发布时间:2022-09-22    作者:    来源:     浏览次数:

为帮助新生尽快适应大学生活,快速进行角色转变,顺利“踏上新征程,实现新目标”。9月18日早上8:00,建筑与艺术学院在艺术楼音乐厅开展新生适应性教育大会。会议由院学生工作办公室主任陈乐凯主持,院党委副书记张金学、2022级本科生辅导员王梓懿、强俊及我院22级全体本科生共同参加。

22级新生辅导员王梓懿老师通过认识大学、了解学院、进入角色三个方面向同学们开展适应性教育讲座,他强调,高校承担着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作五大基本职能,大学不仅是传播知识、创造知识的地方,更是培养人的思想、情感、意志、品质,塑造人的灵魂的殿堂。面对信息时代的碎片化阅读和多样化思潮的冲击,要自觉以理性的光芒照亮青春的迷惘,用信仰的力量驾驭青春的抉择。他提出学习是大学生在校期间的主要任务,同学们要尽早进入角色,适应集体生活环境,适应自主式、启发式的学习方法,通过担任学生干部、参加专业学科竞赛、参与课外实习实践等方式提升个人综合能力。最后,他基于纠观念、明认识、提警示、奉忠告、寄希望、厘误区、制规划告诫同学们本科阶段是人生黄金期、创新思维发展的关键期,进入大学并不意味着进入‘安全区’,千万不能松懈和虚度,“躺平”并不能“躺赢”,惟有奋斗才是良方。

院党委副书记张金学教授以“树立廉洁意识,绘好亮丽底色”为主题给同学们上了生动的一课。他指出,同学们要了解廉洁教育丰富内涵,将党风廉政建设贯穿在学习工作之中,体验人生价值,培养家国情怀。守好廉洁底线,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”。从自身出发,廉洁修身,提高思想境界,做到茁壮心灵,慎独慎微,三省吾身。

E501

此次适应性教育的召开,让新生对自己所学专业、校园生活等方面有了进一步的了解,有助于他们调试心理状态,明确大学规划,快速适应学校生活,为后期的高效学习奠定了良好基础。相信在之后的学习生活中,22级新生将会充分融入大学生活,在中南这篇沃土茁壮成长。