开展主题教育促发展 练好调查研究基本功 —— 机关党支部五月主题党日活动顺利开展

发布时间:2023-05-10    作者:    来源:     浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相关要求,5月9日,建艺院机关党支部组织全体党员开展主题党日活动,此次活动主题为“开展主题教育促发展,练好调查研究基本功”。

活动伊始,支部书记唐可凤传达了学院党委关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案,并布置了支部相关工作,务必让每位党员牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持把主题教育与巡视整改工作有机结合,与推动学院各项事业发展相结合,实现主题教育与巡视整改成效同步提升、同步见效。

接着,唐可凤结合中共中央办公厅印发的《关于在全党大兴调查研究的工作方案》相关内容,给支部成员上了一堂题为《练好调查研究“基本功”,用好调查研究“传家宝”》的党课。通过党课,同志们了解到调查研究优良传统贯穿于党的百年历史进程,从《湖南农民运动考察报告》到《兴国调查》再到“实事求是年”等,都是在坚持调查研究,坚持理论与实际相结合,由此制定和执行正确的路线方针政策,是我们党领导革命、建设和改革的谋事之基、成事之道。在新时期,必须继承和发扬党的调查研究优良传统。将理论学习和深化调查研究结合起来,就是要求把开展主题教育和推动中心工作结合起来,防止出现 “两张皮”。

学习过后,党员同志们展开了热烈讨论。王利群表示,在工作中调查研究,切记不能走马观花,要深入基层,深入人心,直面问题,解决问题。张金学谈到,对于高校工作人员,需要摸清吃透工作文件,才能精准发现工作中的问题,同时同志们既要看到自身岗位要求,也要加强与其它岗位老师的协作,善于思考、深化问题以及“研”以致用,从而更好解决工作中遇到的困难。

柯朝晖讲到,作为党员和学院行政管理人员,要结合学院实际,针对自身工作岗位,不断提升站位、增强本领,提高调研问题的能力和主动为师生解决问题的服务意识。对于新形势和新要求,去除经验主义和惯性思维,要时刻加强学习,不断提升履职能力,服务和保障学院各项工作平稳有序运行。

同志们纷纷表示,在今后的工作中一定坚持理论学习与调查研究相结合,坚持把调查研究的成果转化为更好地履行岗位工作职责。

最后,按照学校党委关于评选2021-2023年度“优秀共产党员”等相关通知要求,支部认真开展“两优一先”推荐评选工作,通过选树先进典型,坚守入党初心,勇担时代使命。

(一审:唐可凤   二审:王利群   三审:柯朝晖)