中国工程建设标准化协会标准《室内环境热舒适生理测评标准》启动会暨第一次工作会议顺利召开

发布时间:2023-05-16    作者:作者:孙嘉毅(图)贺语农(文)    来源:     浏览次数:

2023511日上午10:00,中国工程建设标准化协会标准《室内环境热舒适生理测评标准》的启动会暨第一次工作会议采取线上、线下相结合形式于中南大学建筑与艺术学院一楼会议室顺利召开。该标准由中南大学建筑与艺术学低碳健康建筑湖南省重点实验室牵头编制。

中国工程建设标准化协会(简称“CECS绿建协会)绿色建筑与生态城区分会朱荣鑫副秘书长、中南大学建筑与艺术学院院长石磊教授、刘蔚巍教授、李江副教授以及参编单位广州大学、重庆大学、上海交通大学、清华大学、同济大学、西安建筑科技大学、青岛理工大学、湖南大学、北京工业大学、天津城建大学、中国建筑科学研究院有限公司、中建四局安装工程有限公司、青岛海尔空调器有限总公司、中国建筑西南设计研究院有限公司的代表出席了会议。

主编单位中南大学建筑与艺术学院院长石磊教授致欢迎辞,对中国工程建设标准化协会的支持指导、编制组全体成员的积极参与表示感谢,并就标准立项背景作了介绍。

CECS绿建协会分会副秘书长朱荣鑫博士介绍了国家标准化形势、绿建协会整体工作情况,就标准编制原则、编制思路等作了简单介绍,并对标准编制提出了具体要求。

中南大学建筑与艺术学院教授、低碳健康建筑湖南省重点实验室主任刘蔚巍作为该标准主编人向CECS绿建协会和编制组汇报了标准编制大纲,就工作基础、编制单位与编制组组成、拟解决的主要问题等方面作了详细介绍。然后,与会编制组成员对编制大纲的总则、内容等进行了认真讨论,明确了编制工作分工及进度安排。讨论结束后,石磊院长进行了总结发言,并致答谢词。

《室内环境热舒适生理测评标准》是首部从生理角度评价热舒适的标准,填补了我国现有标准体系中有关热舒适生理评价方法的空白,完善了工程建设相关标准体系,为低碳健康建筑热环境的设计提供了技术支撑。

(一审:刘蔚巍   二审:王利群  三审:石磊)