环境设计2021级城市认知实习课程圆满结束

发布时间:2023-07-16    作者:    来源:     浏览次数:

2023年7月3日至7月13日,中南大学建筑与艺术学院环境设计2021级的城市认知实习在吴俊霆、钟虹滨、刘少博老师的带领下远赴云南进行实地考察,此次的课程安排充分体现了环境设计专业的特色——“用脚丈量大地、用脚丈量景观”。一路上,同学们感知自然魅力、触摸历史痕迹,同时也在老师们的指导下,重新审视并思考当下生存空间的困境。

第一站,我们带着专业的问题考察了丽江的旅游城市环境,商业布局等方面的特色产业。重点考察了拉市海的湿地公园的景观设计如何与旅游业相契合的节点布局和整体的景观风貌。

第二站,全体师生前往腾冲参观了滇缅抗战博物馆,馆内丰富的历史资料再现了那段令所有中国人悲愤的抗战史。过往的历史警示了在场的所有同学:作为新时代的新青年理应勿忘国耻,发愤图强!

第三站,来到中缅边境瑞丽,同学和老师参观考察了位于中缅边界的“一寨两国”,在此,同学们不仅见识了独特的建筑风格,也在老师的引导下,思考着如何在疫情后重塑边界的景观设计。

第四站,返程途中对大理古城和洱海生态廊道进行考察,感受自然风光的同时,学习如何在尊重自然的原则下,充分发挥设计的作用,从而拉近人与自然的距离。

除了拥抱自然,同学们还探寻了古镇中的民宿设计,其中最具记忆点的是位于和顺古镇的“安之若素”民宿。在老师的引导下,同学们走进民宿,深切地感受到“设计改变生活”。

对于此次的认识实习,环设2101班张蓉同学说:在实习过程中,行程安排紧凑,安全纪律抓的很严格;教师团队专注教学,因地制宜地及时给予学生指导;同学们跟随老师的步伐,拓宽了视野且提升了自我,收获很大!

(一审:张蓉   二审:吴俊霆   三审:徐鸣)