我院“图绘美丽中国”2023年研究生暑期社会实践活动圆满结束

发布时间:2023-09-14    作者:何琳、马子清    来源:     浏览次数:

2023年7月,我院研究生暑期社会实践小分队前往北京中国地图出版集团开启为期一个半月的“图绘美丽中国”主题社会实践,这是与中国地图出版集团合作建设研究生联合培养基地以来的第5期暑假社会实践。

同学们在暑期设计实践中参与了“中国国家公园生态文明宣传科普系列产品”的前期资料收集,在结合国家公园科普宣传项目过程中,逐步开展了三江源国家公园、大熊猫国家公园、海南热带雨林国家公园等十个国家公园的科普信息收集与整理,这为我们同学感受美丽中国,提升自然生态保护责任,参与科普设计实践提供了很好的机会。

同学们还参与了地理信息书籍,如《走进国之大道:G219高原篇》和“诗词地图”系列图书插画设计,在项目实践项目中坚持贯彻围绕生态保护和自然环境宣传的理念,通过《走进国之大道:G219高原篇》科普插画,提升同学们自然生态保护的意识,提高自然和人文信息知识传播创新设计能力,为推进建设人与自然和谐共生的美丽中国奉献自己的力量。目前书籍即将出版。

暑期实践过程中,团队成员在中国地图出版集团企业导师方芳老师和校内导师萧沁教授的带领下,到雅昌艺术印刷有限公司等现场观摩学习,在一线了解设计出版印刷行业的最新技术。通过本次“图绘美丽中国”2023年研究生暑假社会实践开展“实践育人”,促进研究生对美丽中国建设和自然资源科普的认识和了解,在自然资源知识可视化表达方面进行有益的尝试,也探索了设计艺术与其他学科的交叉融合、创新应用,直接服务我国自然资源领域的科普传播和生态文明建设,为产业发展提供智力支持与设计赋能。

(一审:萧沁 二审:徐鸣 三审:陈乐凯)