刘超校友回母校进行声乐学习分享交流会

发布时间:2023-09-15    作者:成莹、董小宇    来源:     浏览次数:

2023年9月13日,中南大学建筑与艺术学院音乐舞蹈系举办了刘超校友声乐学习分享交流会,本次分享会由建筑与艺术学院音乐舞蹈系赵小平教授主持。

赵小平教授对刘超校友做出的突出成绩深表赞许。他介绍了刘超校友多次荣获国际声乐大赛奖项的情况。如:波兰第二十届 Ada Sari 国际声乐比赛一等奖、意大利马萨国际声乐比赛二等奖、意大利索伦托国际声乐比赛特别奖、米兰第七届国际歌剧比赛“歌剧角色”奖等,并且指出,刘超校友今年有幸成功的考入了意大利斯卡拉歌剧院青年歌唱家计划,这是该计划成立后首位考入的中国男中音,是非常了不起的一件事。对母校来讲是一个荣幸!之后,刘超校友对自己的学习经历进行了讲述,从2014年进入到中南大学,这四年让他热爱上了歌唱。他非常感恩自己的专业老师滕树平教授的耐心负责,感恩赵小平教授在他人生的第一场个人独唱音乐会曲目选择上的指导,感恩音乐舞蹈系很多老师给他的建议和想法。通过自身不断的学习,考入了米兰威尔第音乐学院攻读硕士,之后,又考入华沙肖邦音乐大学攻读博士,在这期间,他受意大利摩德纳帕瓦罗蒂弗蕾尼市政歌剧院、雷焦艾米利亚市政歌剧院、意大利帕多瓦托雷西诺歌剧院、意大利坎图市的圣特奥多罗歌剧院、意大利奇罗平苏蒂市政歌剧院、诺瓦拉 Coccia 歌剧院、米兰 Il Politeatro 剧院之邀,在《波西米亚人》《假面舞会》《蝴蝶夫人》《茶花女》《贪婪的心》《爱之甘醇》等歌剧中饰演主要角色。

在场的同学们对刘超校友的学习经历感叹万千。争先恐后的提了很多专业上的问题。如何准备语言、声乐作品,出国之后心态的调整,国际生和计划生的选择等等,刘超校友一一耐心的进行了讲解。刘超校友鼓励同学们,每个阶段需要给自己一个定位,学习声乐要稳扎稳打,不要急功近利。活动的最后刘超校友为师生们演唱了三首不同语言的咏叹调,分别是Come Paride Vezzoso(选自歌剧《爱之甘醇》) 、O du mein Holder Abendstern(选自歌剧《唐豪瑟》)以及De l'art splendeur immortelle(选自歌剧《Benvenuto》)

刘超校友为我们年轻的学生们做了一些精神鼓励和引导,希望他在未来的艺术道路上越走越远,为母校增光添彩!

(一审:成莹  二审:张俊  三审:刘雪梅)