《设计》杂志社主编李杰学术讲座及分享会暨研究生校外兼职导师聘任会顺利举办

发布时间:2023-10-11    作者:辛智晟    来源:     浏览次数:

2023年10月7日上午,中南大学建筑与艺术学院邀请《设计》杂志李杰主编,在艺术楼四家会议室举行了学术讲座及分享会。此次分享会由学院副院长徐鸣教授主持,学院乔煜副教授、相关专业部分博士研究生、硕士研究生及本科生参加。

首先,李杰主编就《设计前沿问题探析》主题做了学术讲座。从当前设计学界以及产业界最前沿的设计实践范式作了详细的阐述,并以医疗系统的服务设计所解决的具体问题为案例提出了自己的学术见解。

在交流互动环节,李杰主编向大家介绍了《设计》杂志,其以国家产业政策为指导,沟通设计界和产业界的迫切需求,展示全球设计精英和设计教育界的新思维和新作品。随后耐心解答了同学们对于《设计》杂志社近期的关注重点与收稿方向的疑问,表明“主要集中于可持续设计、绿色设计、适老化、儿童关爱、交叉学科的探索、服务设计等方向”。同时就期刊论文审稿时对论文的衡量标准做出详尽回答“基于案例的具体分析,解决问题的能力。文章中是否有一些数据,有没有真正的调研,有没有用到一些交叉学科的例如统计、社会学、心理学的一些理论,真正有据可依;是否真正的解决一个问题,或者提出一个问题;文章是否有比较好的参考文献,试图来发现某一个问题,或者用一个新的方法做一种研讨。”

此次学术讲座及分享会为同学们科研选题指明了方向,为治学严谨奠定了基础,同时,也让大家更加认识到作为设计专业的学生,既要增长专业技能,也要具备更深广开阔的国际视野、科学意识以及家国情怀、人文精神。

最后,副院长徐鸣教授代表学院聘请李杰主编为中南大学建筑与艺术学院硕士专业学位研究生校外兼职导师。

(一审:丁蕾   二审:徐鸣    三审:陈乐凯)