“年轻人喜欢的色彩”--产品设计专业校企合作项目线下工作坊成功举办

发布时间:2023-10-12    作者:郑慧君    来源:     浏览次数:

1010日中南大学建筑与艺术学院产品设计专业与苏泊尔生活电器公司在艺术楼四家联合举办了色彩研究工作坊。工作坊由建筑与艺术学院副院长、工业设计系主任李志榕教授和苏泊尔企业设计师共同主持。

10日上午,苏泊尔设计师与研究生们一起对前期产出相关报告和苏泊尔产品品类效果图进行了整理。提取了报告中收集到的所有色彩,并将其分门别类制作成色彩分析矩阵图和色相环分布图。

10号下午,苏泊尔设计师为工作坊参与者展示了前期工作成果,并阐述接下来的任务要求

制作开始后,同学们很快进入了合作状态,小组内分工明确。其工作大致分为三个阶段:色彩初筛、拼贴制作和色彩命名与意象图补充。在第一阶段,小组4人分别从给定的资料册中筛选自己喜欢的颜色及其意象图,裁剪下来并将色彩放至桌面中心。在第二阶段,小组将桌面呈现色块及意象图贴至A3白纸,每个色彩一张,直至拼贴完成30组;第三阶段进行两两分组,一组同学为30个选定颜色命名,另一组同学继续搜集补充30个色彩的意象图,完善标签页

拼贴过程中,同学们相互协作,紧密合作,共同完成了小组作品。大家不仅互相帮助,还不断分享着彼此的想法,并展开深入的讨论。大家在工作坊协同努力,享受着创造的乐趣,整个活动充满了活力和快乐。

在展示环节,每个小组都进行了精彩的阐述和诠释。同学们展现了开阔的思维,为选定的颜色赋予了诗意的命名,解读了它们对应色彩的个性化理解。

通过每组展示,现场所有的同学们参与最终的色彩选择。进行两轮投票,第一轮投票,每个人可以选择10个最喜欢的颜色第二轮投票则是针对个人护理、衣物护理、空气舒适、供暖和清洁电器这五类产品,每个类别可以5票,选择个人认为最适合的色彩。

通过这次活动,产品设计专业研究生深入了解了年轻人对色彩的偏好。同时也达到了企业预期目标,为设计和创作提供了诸多灵感。我院产品设计专业秉持共同创新,互利共赢的理念,充分发挥校企合作的优势,创造更多的机会和实践平台,为同学们提供更多展示才华和创意的机会。

(一审:郑慧君   二审:李志榕   三审:陈乐凯)