建筑与艺术学院2024届艺术硕士(MFA)毕业作品联展开幕

发布时间:2024-05-14    作者:何琳、马子清    来源:     浏览次数:

5月14日上午,中南大学建筑与艺术学院2024届“艺术硕士(MFA)毕业作品联展”拉开序幕,院长石磊、副院长徐鸣、院党委副书记陈乐凯、副院长李志榕以及艺术硕士参展师生代表一起出席了展览开幕式。

开幕式由副院长徐鸣教授主持,他介绍学院2024届艺术硕士(MFA)毕业生共38人,联展涵盖了设计领域视觉传达设计、环境设计、产品设计以及美术领域综合绘画、水彩画、书法等方向。石磊院长代表学院致辞,他十分高兴能够与大家共同见证中南大学建筑与艺术学院2024届艺术硕士毕业作品联展的开幕。本次毕业展呈现了同学们多样化的创作成果,向公众展示了对世界的独特理解和审美追求。也祝愿艺术硕士毕业生将继续发扬创新精神,不断追求卓越,不负青春,不负韶华。

罗红胜教授代表导师讲话,他回顾了与2021级艺术硕士同学们共同学习与研究的历程,对学生们的毕业作品表示了高度的赞赏,并对学生们在艺术创作和学术研究上所取得的进步表示了肯定。罗教授最后祝福同学们,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。

视觉传达专业聂萌同学代表全体艺术硕士发表感言,感谢学院领导对同学们的持续关心,感谢导师们的辛勤指导和无私奉献。毕业季是青春绽放的时节,毕业展是一场青春的盛宴。聂萌同学预祝大家毕业展顺利,也希望从中汲取知识与力量。

本次毕业创作选题有着重要的现实意义和社会价值,从设计类作品中我们可以感受到学生们在关注乡村振兴、健康医疗和文化服务等方面的思考。例如产品设计方向的“农旅融合视角下的共享旅游车设计研究”、“可供性视角下的社区医疗服务体验设计”;视觉传达设计方向的“基于符号互动论中南大学校园文创设计”、“空间叙事理论下的新安江创意地图设计”;环境设计方向的“基于环境戏剧的'美人鱼’展演空间设计”、"资产资源论视角下草市镇民俗节庆空间设计”等。美术类综合绘画、水彩画作品类型多样,书法篆刻五体兼备。反映出当代学子在美术的经典传承与革新求变中一直保持着积极探索,对作品文化背景、材料选择和形式表现都有着独特的思考。

(一审:萧沁  二审:徐鸣  三审:陈乐凯)