学院第21届“博艺筑梦”研究生学术论坛顺利召开

发布时间:2024-06-16    作者:巫建辉    来源:学院研究生会     浏览次数:

2024年6月12日,建筑与艺术学院第21届“博艺筑梦”研究生学术论坛如期顺利举行,本期的论坛主题是:数字创新与文化传承。学院副院长徐鸣教授,院党委陈乐凯副书记,学工办巫建辉、何芷萱老师,部分导师代表出席了本次论坛,两个校区五十余名研究生代表参与。

数字创新与文化传承是一个充满挑战和机遇的领域。此次论坛,旨在激发大家的创新思维,促进学术的交流与合作。同时,也期待中南学子能够从中汲取灵感,为未来的学术研究和职业发展打下坚实的基础。此次论坛的主题为“数字创新与文化传承”,邀请了我院4位优秀研究生代表分享他们在各自领域的相关学术研究经验,共同探讨数智时代下文化传承的变革。

徐鸣副院长在开场致辞中强调了学术论坛对于研究生学习与发展的重要性,与论坛所能给予研究生发展的平台赋能,随后表达了对于此次论坛圆满举办的期待。

在论坛分享环节,2022级环境设计硕士研究生吴泓霖为我们带来“数字创新与场所依恋”的学术汇报。通过论坛分享我们了解了数字创新如何与场所依恋相结合,以及同学们对如何创造更具人文关怀的城市空间会有所启迪。

2022级舞蹈表演艺术硕士研究生李安妮以原创舞蹈《楚·妻》为例,为我们解读“湖湘文化背景下的舞蹈创作”,并带领我们领略了湖湘文化的独特魅力,感受到舞蹈艺术在文化传承中的重要作用。

2021级城市规划硕士研究生熊素文以“大湖流域生态修复的技术创新”为主题向我们分享湖网地区国土空间生态修复的新技术。为我们提供了生态保护修复的宝贵思路和方法,助力我们更好地保护生态空间。

2021级设计学数字媒体方向硕士研究生范凯龙不仅在学术上取得了优异的成绩,还积累了丰富的实习和工作经验。在论坛分享会上为我们揭示数字时代背景下求职的新趋势和新要求,帮助我们更好地规划自己的职业生涯。范凯龙同学的实习与求职历程为我们提供了一个关于数字创新与文化传承的生动案例。

此次“博艺筑梦·数字创新与文化传承”研究生学术论坛的成功举办增强了研究生之间的学术交流,促进了对研究生创新能力的激励与提升。在未来,随着科技的不断进步和数字化浪潮的深入发展,设计与科技的交融将更加紧密,数字创新将在文化传承中发挥更加重要的作用。我们期待着数字创新与文化传承的深度融合,能够为我们带来更加丰富多彩的文化体验和生活方式。

一审:巫建辉   二审:徐鸣   三审:陈乐凯