音乐舞蹈系2024届本科毕业晚会《我和我的祖国》成功举办

发布时间:2024-06-06    作者:蒋玉涵    来源:     浏览次数:

“七十五年风雨兼程,七十五年砥砺前进,让青春与时代相辉映,让青年与祖国共奋进。”为喜迎中华人民共和国建国75周年,中南大学建筑与艺术学院音乐舞蹈系2024届本科毕业晚会《我和我的祖国》于2024年6月5日晚在中南大学建筑与艺术学院音乐厅成功举办,音乐舞蹈系学子以舞传情,以乐抒怀,灵动的舞蹈演绎了辉煌的岁月,嘹亮的歌声唱响了激昂的青春。

本次演出由中南大学建筑与艺术学院主办,中南大学建筑与艺术学院音乐舞蹈系承办,由张俊教授担任总导演,龚倩教授担任执行导演,演员均是中南大学建筑与艺术学院音乐表演专业与舞蹈表演专业的学生,音乐舞蹈系的教师们给予了诸多悉心指导。晚会的演出十分精彩,出席的各位领导、师生以及广大观众共同见证了这场充满活力与创意的文化艺术盛宴。

岁月如歌,满腔浓情。此场晚会共由十五个节目组成,其中大合唱《云水潇湘》《春水》以优美的旋律和深情的歌词,描绘出了一幅幅春水涌动的诗意画卷;女生小组唱《太阳晒在山坡坡》展现了新时代祖国富强,民族复兴,乡村振兴的美好景象;钢琴独奏《保卫黄河》、八手连弹《战台风》热情地歌颂了中华民族坚强不屈的斗争精神,让在场所有观众都聆听到了气壮山河的豪迈之声;小组唱《城南送别》与流行小组唱《最好的我们》以其鲜活的感染力,唱出了毕业学子即将离别校园的依依不舍以及充满了对未来的憧憬与期盼。生我炎黄,育我华夏,男女对唱《为祖国干杯》以及合唱《我和我的祖国》以音符为墨,用歌唱书写出祖国的伟大。

青春似舞,舞画联袂。群舞《红船》回望了从上海石库门到嘉兴南湖的建党历史,一艘艘红船承载着人民的重托、民族的希望,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮;女子群舞《禾声》以人化禾,舞者仿佛田地间随风摇曳的禾稻,手中的竹筒敲响了侗族人民内心的回声;女子群舞《云水伊人》以“云”“水”为意象,展现了彝族女性柔美而坚韧的品格美;双人舞《醉喜多》择取于中南大学原创民族舞蹈诗剧《盘王之恋》,是中南大学校党委为深入贯彻落实党的二十大精神和乡村振兴战略思想的重大科设项目,展现了浓郁的瑶族风情;男子群舞《戈壁沙丘》由蒙古族青年手捧酒囊,在沙海中共同寻觅绿洲的生命足迹;舞蹈串烧《中南舞者向未来》以绚丽的风格充分展现了中南舞者以青春之名,表达着对祖国、对学校的无限热爱,描绘出了一幅奔赴美好未来的时代画卷!

此次晚会以高水准、高质量的艺术作品成功点燃了在场观众潮水般的热情,激起了台前幕后每个人内心深处的爱国情感。演出的最后,全体演员鞠躬不舍,挥手告别。音乐厅里响起了持久而热烈的掌声,观众们对中南大学音乐舞蹈系全体同学专业的高水平表演给予了高度评价,久久不愿离场。此次晚会的成功举办,不仅展现了音乐舞蹈系师生们的艺术才华和专业素养,更弘扬了中华民族优秀的传统文化,激发了广大师生对祖国的热爱之情。同时,也为学校的文化艺术活动增添了浓墨重彩的一笔。未来,音乐舞蹈系将继续秉承“以美育人、以文化人”的教育理念,不断提升教育教学水平,为培养更多优秀的艺术人才做出更大的贡献。

(一审:龚倩  二审:张俊  三审:徐鸣)