《计算工具、人工智能、创造力与能动性》专题讲座成功举办

发布时间:2024-10-15    作者:毛寒、刘珺玥    来源:     浏览次数:

10月10日下午14:30至16:30,一场题为《计算工具、人工智能、创造力与能动性》的精彩学术讲座,在中南大学建筑与艺术学院113号中南艺术讲堂内圆满举行。本次讲座由学院设计系精心策划并主办,毛寒主任特邀诺里奇艺术大学副校长Ben Stopher作为主讲嘉宾,徐鸣教授担任学术主持旨在展现设计学前沿学术领域的积极探索成果,并促进深入的思想交流。

主讲人Ben Stopher 现任诺里奇艺术大学副校长,著有《设计与数字界面:在美学和伦理意识下设计》一书。他有着丰富的学术和教育经历,2024 年加入诺里奇艺术大学之前,曾在伦敦艺术大学任职,是伦敦艺术大学创意计算学院的创始院长。从 2017 年到 2024 年,负责领导和实施 UAL 首个专业学院——创意计算研究所(CCI)。2017 年初,担任皇家艺术学院(RCA)新开设的 MA 数字方向课程的课程顾问,帮助传播学院构建新的硕士课程。2012 年加入伦敦艺术大学伦敦传媒学院,领导新成立的互动与视觉传播课程。在 LCC 工作期间,担任欧洲资助的(40万欧元)INTERACT 移动项目的 UAL 学术负责人和主要研究者,项目合作伙伴包括多所知名高校及 16 家行业合作伙伴。

讲座内容涵盖信息基础设施、创意计算工具、创意文化、有创造力的计算教育、AI 和机器学习等多个方面。本次演讲探讨了创造力与能动性,计算工具对创新实践的使用和效果,以及创意创新如何塑造文化和人类体验。建议学生和老师正确的使用这些工具,从而更好的表达自己的创意想法。Ben Stopher 认为要增强与工具的合作生产;改变作者身份观念;在创意产业中要提升价值链,并将人类价值观带入计算体验中;创造力和人类表达是技术发展的关键。

学生和老师们就计算工具和计算教育方面进行了深入讨论,积极探索如何正确使用这些工具以更好地表达创意想法。此次讲座不仅拓宽了师生的学术视野,为师生们提供了实际的教学和研究思路,也促进了国际学术交流和合作,有助于提升国内学者的研究水平,为国内学生提供更多国际合作机会。

一审:邹涛  二审:徐鸣李志榕  三审:陈乐凯