《大模型环境下AIGC的能力边界》专题学术讲座成功举办

发布时间:2024-10-15    作者:毛寒、曹书羽    来源:     浏览次数:

2024年10月9日上午9:30,一场聚焦于人工智能与艺术创作交叉领域的学术讲座《大模型环境下AIGC的能力边界》,在中南大学建筑与艺术学院四家教室顺利举行。本次活动由中南大学建筑与艺术学院主办,特别邀请了深圳大学设计学二级教授田少煦担任主讲嘉宾,徐鸣教授主持。本院师生80余人到会。

讲座围绕四个核心议题展开:迅速崛起的人工智能艺术、大语言模型(LLM)对AIGC的影响、人工智能艺术的“可为”与“不可为”,以及AIGC场景中的哲学思辨。田少煦教授首先介绍了AIGC在艺术领域尤其是生成视频技术方面的最新进展,并指出这类技术对于虚拟世界构建的重要性。他提到,尽管AIGC展现了巨大的潜力,但其资源成本和应用挑战也不容忽视。随后,田教授探讨了大语言模型对AIGC技术的支持作用及其局限性,强调了数据质量对于模型表现的关键影响。在讨论到人工智能艺术的应用时,田教授指出了AI技术在特定领域如建筑设计中的巨大价值,同时也警示了其在敏感行业如医疗保健中可能带来的风险。最后,通过分析AI艺术作品的成功案例,田教授引发了关于人类创意与机器创造力之间关系的深刻反思。讲座结束后,现场听众积极提问,与田教授进行了深入交流。田教授总结道,AIGC将继续成为艺术创新的重要力量,同时提醒人们关注相关伦理问题和技术背后的深层次思考。

此次讲座不仅加深了参与者们对于AIGC技术现状及未来发展的理解,也为跨学科合作提供了新的视角,激发探索人工智能与艺术结合可能性的热情。

一审:徐鸣  二审:李志榕  三审:陈乐凯